
كيف سيكون شكل التنقل عام 2050؟
تركيا بالعربي – متابعات
تفصلنا عن عام 2050، 27 عاما ستتغير فيها أشياء كثيرة، ومنها وسائل النقل من الدراجات إلى الطائرات، لكن كيف سيكون شكل التنقل في ذلك التاريخ؟
طرحت شبكة “سي أن أن” الإخبارية الأميركية هذا السؤال على خبيرة النقل الحضري، أليسين مالك.
وقالت مالك: “كلما أفكر في عام 2050 وكيف سنتنقل فيه، فإن أكثر شيء يثير حماستي هو تعدد الخيارات التي ستكون بحوزتنا في ذلك الوقت”.
وأضافت أن الناس سيواصلون قيادة الدراجات الهوائية واستخدام الحافلات، لكن سيكون الأمر متعلقا بالقدرة على انتقاء أفضل الخيارات التي يحتاجونها من أجل الخروج في رحلة ما.
وعبرت الخبيرة عن اعتقادها أن العالم سيشهد “تكرارا” للأشياء الموجودة حاليا، مثل جعل الأدوات تعمل بالطاقة الكهربائية.
ومع ذلك، قالت إنه من المتوقع رؤية تكنولوجيات جديدة، لكن المهم هنا هو أن تجد فرصة تتماشى مع الحاجات التجارية.
ورأت خبيرة النقل الحضري أن المركبات الذاتية القيادة تتطور وتُختبر حاليا، معتبرة أنه من المثير للغاية مشاهدة رؤية تقدمها في هذا المجال.
لكن، بما أن التطلع هو نحو عام 2050، فستكون هذه المركبات الذاتية القيادة قد دخلت الميدان التجاري، مشيرة إلى أنها ستقلل من وقت التنقل.
على مراحل
وقالت إنه عندما يجري التفكير بالقدرة على التنقل عبر هذه المركبات في المدن أو الطرق الترابية أو السريعة، فإن الأمر بحاجة إلى كثير من التدقيق.
ولذلك، عندما يفكر في المكان الذي تتوسع فيه هذه الخيارات أولا، سيكون الأمر في البداية متصلا بالمناطق الأسهل، وفي بعض الأحيان سيكون التنقل بهذه الطريقة بين المطار ووسط المدينة مثلا، مما يعني أن الرحلة القادمة ستكون في سيارة أجرة ذاتية القيادة.
وذكرت أن بعض ملامح التكنولوجيا الذاتية القيادة موجودة بالفعل، مثل الطائرة المروحية الصغيرة التي تعرف بـ”التاكسي الطائر”، لكن ما تحتاجه هذه المركبات حاليا هو ضمان سلامتها، تماما كما هو الحال مع الطائرات.
وأضافت أنه سيكون هناك عمل كبير خلال السنوات المقبلة على تحقيق شروط السلامة في المركبات الجديدة التي ستدخل حيز الخدمة، وهو ما يجري الآن أيضا.
وتوقعت مالك أن يكون هناك توسع كبير في عمل “التاكسي الطائر” وحركته لنقل البضائع.
الطيران
قالت خبير النقل الحضري إن العالم شاهد في الماضي الطائرات المدنية التي تفوق سرعتها سرعة الصوت (مثل الكونكورد)، معربة عن اعتقادها أنه ستكون هناك طائرات مشابهة في المستقبل.
وأضافت أن الأمر لا يتصل فقط بابتكار هذه الطائرات، إنما بنوع الوقود الذي ستعتمد عليه، فهل سيتم تزويدها بوقود خال من الكربون؟
وفي هذا السياق، كشفت شركة “Boom Technology” المتخصصة في صناعة الطائرات الفرط صوتية ومقرها ولاية كولورادو عن نموذج لطائرة من هذا الطراز.
وبوسع هذه الطائرة التحليق بسرعة تفوق سرعة الطائرات التجارية الحالية مرتين، ومن المتوقع أن تدخل حيز الخدمة في عام 2029.
المصدر : سكاي نيوز
عاجل: الطاولة السداسية التركية المعارضة تعلن بيانها بشأن الوضع الراهن وتوجه رسالة للسوريين
أعلنت الطاوقة السداسية التركية المعارضة والتي تضم 6 أحزاب سياسية تركية معارضة البيان المشترك للاجتماع الاستثنائي حول تطورات الزلزال.
وقالت الطاولة السداسية، نعيش واحدة من أكبر كوارث بلادنا. ندعو الله أن يرحم الضحايا وأن يلهم ذويهم الصبر والسلوان وأن يمن على المصابين بالشفاء العاجل.
وتابعت أحزاب المعارضة بالقول، نشكر جميع مؤسساتنا التي عملت بكل ما أوتيت من قوة منذ لحظة الزلزال رغم ذهول وعجز الحكومة والمواقف التمييزية التي اتخذتها. ونحن ممتنون لكل الأبطال المجهولين في المنظمات المدنية ومن المواطنين ومن أعضاء الفرق الأجنبية.
وأضافت أحزاب المعارضة واضح جدًا أنه لم تُتَّخذ الخطوات اللازمة للاستعداد للزلزال في بلد مهدد بالزلازل. دفع شعبنا ثمنًا مميتًا لإضعاف مؤسسة آفاد ولتنصيب أشخاص يفتقرون للكفاءة ولمنح عفو للإعمار دون أي فحص لمقاومة المباني للزلازل وللفساد في قطاع الإنشاءات.
وتابعت المعارضة التركية بالقول، لقد تسبب النظام الرئاسي الذي جعل كل المسؤولين ينتظرون تعليمات وقرارات شخص واحد بمضاعفة الخسائر والضحايا بسبب تأخر وبطء وعدم كفاية عمليات التدخل والإنقاذ والإغاثة.
وأضاف البيان للأسف تم التفرقة بين البلديات ومنظمات المجتمع المدني، ولم تتخلَّ الحكومة عن خطابها الاستقطابي الذي يفرق بين الشعب، وهذا أيضًا تسبب بتأخير وإعاقة العمل. كما كان التأخر بإدخال القوات المسلحة وعمال المناجم إلى الساحة، وإبطاء سرعة الإنترنت، وإغلاق البورصة متأخرًا، سببًا
في نتائج وخيمة عمّقت من آثار الأزمة.
تابع البيان حتى الآن لم تقم الحكومة بحل مشكلة السكن وتوفير الحمامات المتنقلة وأدوات النظافة، وهذا يضعنا أمام خطر انتشار الأمراض المعدية. ولم تقم الحكومة بأي تخطيط لعمليات الإجلاء والهجرة من الولايات المتضررة. كل التقصيرات والأخطاء واضحة للعيان، ونحن ندون كل المسؤولين عنها من الساسة والحقوقيين والإداريين.
وقالت الطاولة نحن في تحالف الشعب مدركون للمسؤوليات الثقيلة التي على كاهلنا. أمامنا الآن اختبار صعب، نحن مجبرون على التعلم من هذا الدرس والتخطيط لمستقبل مدننا بالتفكير الجمعي.
وتابعت يجب ألا ننسى أن الجيولوجيا وعلم النفس وعلم الاجتماع وعلم البيئة والطب والاقتصاد والتعليم والحقوق والسياسية والتخطيط المدني والعمارة ليست مجالات مستقلة، وأنه لا يجب إهمال أي منها. ولهذا نحن سنتابع هذه المرحلة برفقة المختصين في هذه المجالات، وسنؤسس هيئة مشتركة لوضع خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى لمحو آثار هذا الزلزال.
وأضافت أحزاب المعارضة التركية يجب أن يمنع بيع العقارات والأراضي للأجانب في الولايات المتضررة من الزلزال. التركيبة الديمغرافية لهذه الولايات، وبالأخص هاتاي، لها أهمية كبيرة جدًا، وسنتابع هذه القضية باهتمام كبير.
وأضافت يجب أن تعود الحكومة عن قرار التعليم عن بعد للجامعات على الفور. أي حل يحرم شبابنا من التعليم الجيد ليس حلًا حقيقيًا. يجب أن تبدأ الحكومة باستخدام الطاقة الاستيعابية في القطاع السياحي والتعاون مع البلديات في المدن الكبيرة لاستخدام المباني الفارغة.
وقالت المعارضة التركية في بيانها نعزي الشعب السوري بضحايا الزلزال الذي أصابهم أيضًا ونرجو لهم الصبر والسلوان، وندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ الخطوات اللازمة لمساعدة الشعب السوري على لأم جراحه بعد الزلزال.
وتابعت سنقيم اجتماعنا الروتيني المؤجل يوم 2 مارس/آذار المقبل في ضيافة حزب السعادة.
وختمت الطاولة السداسية بالقول، نحن مستعدون لحمل المسؤولية السياسية، وسنطبق وعودنا في بيان السياسات المشتركة المتعلقة بالتمدن وإدارة الكوارث، وسننشئ إدارة كوارث قوية مستعدة للتعامل مع الزلزال وكأنه سيقع غدًا.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر وبقية الأخبار >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:






