وزيرة التجارة التركية روهسار بكجان
تركيا بالعربي- ترجمة وتحرير: لمى الحلو
أعلنت وزيرة التجارة (روهسار بيكان) عن توقيع اتفاقية التجارة الحرة، والتي ستكون الأساس الجديد وإطار العمل للعلاقات التجارية مع المملكة المتحدة.
وبحسب ما نشره موقع DHA وترجمته تركيا بالعربي، فإن الوزيرة (روهسار بيكان) قالت في بيان لها على حساب تويتر، “اعتبارًا من عام 2021، تركيا التي تعد واحدة من أهم اتفاقيات التجارة، سيبدأ شركاؤنا في المملكة المتحدة، حقبة جديدة ،والتي ستكون الأساس الجديد وإطار العمل الجديد لعلاقاتنا التجارية مع المملكة المتحدة. إنها خطوة جيدة جداً”.
وذكرت: “الاتفاقية ستكون أهم اتفاقية موقعة بعد اتفاقية الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي منذ عام 2017 ، أود أن أشكر الوفدين التركي والبريطاني، وخاصة وزيرة التجارة البريطانية السيدة (ليز تروس)، التي ساهمت في توقيع اتفاقية التجارة الحرة هذه آمل أن يكون ذلك مفيداً لعالم أعمالنا “.
اقرأ أيضاً: تركيا ترفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21 بالمئة لعام 2021
صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
أعلنت وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية التركية زهراء زمرد سلجوق، رفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21.56 بالمئة لعام 2021.
وأوضحت سلجوق في مؤتمر صحفي بحضور ممثلي قطاع العمال وأرباب العمل، أن صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
وأضافت أن تطبيق التعرفة الجديدة للحد الأدنى لأجور العمال سيبدأ اعتبارا من يناير/ كانون الثاني 2021.
وأشارت إلى أن قيمة الزيادة للعام الجديد بلغت 500 ليرة تركية.
ولفتت إلى أن الزيادة الممنوحة للعمال تزيد 7 بالمئة على نسبة التضخم المعلنة خلال نوفمبر الماضي، والبالغة 14 بالمئة.
وتابعت قائلة: “عندما حددنا نسبة الزيادة أخذنا بعين الاعتبار التوازن الاقتصادي والتأثيرات السلبية لجائحة كورونا، والحكومة التركية عملت على حماية العامل”.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:



