
شاب سوري يصطاد سمكة لها أجنحة وصوتها يشبه صوت الدجاجة وحديث عن ظاهرة جديدة في المياه السورية
شهدت المياه السورية في الآونة الأخيرة زيادة في ظاهرة اصطياد الأسماك الغريبة، خاصةً قرب ساحل مدينة بانياس التابعة لمحافظة طرطوس على الساحل السوري. تمكن شاب سوري في بانياس من اصطياد سمكة تتميز بأجنحة صغيرة وتصدر صوتًا يشبه صوت الدجاجة، وأثار هذا الاكتشاف الدهشة في الإعلام المحلي.
تداولت وسائل الإعلام المحلية أنباءً حول هذه السمكة الفريدة، ولكن تم التأكيد على أنه كان هناك انتشارًا كبيرًا للشائعات والأخبار الكاذبة حول خصائصها، مع نفي جميع الادعاءات التي تحدثت عن جناح تنين أو ذيل ديناصور أو رأس أسد.
أوضحت المصادر أن هذا النوع من الأسماك ليس منتشرًا بكثرة في المياه السورية، ولكن بعض الصيادين اصطادوها في السنوات السابقة. السمكة التي اصطادها الشاب السوري تتمتع بأجنحة صغيرة تستخدم للسباحة في الماء وتصدر صوتًا يشبه صوت الدجاجة، واسمها “الجيجي”.
صاحب محل الأسماك أكد أن هذا النوع مرغوب لدى الناس بسبب ألوانه الزاهية وطعمه اللذيذ. بالنسبة للسعر، فإن الكيلوغرام من هذا النوع يتراوح بين 25 و 40 ألف ليرة سورية حسب الموسم والعرض والطلب في السوق.
تأتي هذه الأحداث في سياق انتشار ظاهرة اصطياد أنواع نادرة وغريبة في المياه السورية، وتحذيرات من زيادة أنواع الكائنات البحرية الغريبة التي قد تشكل تهديدًا للأنواع المحلية.
تجدر الإشارة إلى أن عدة صفحات سورية نشرت في العام الفائت صوراً لعدة أنواع غريبة من الأسماك التي تم اصيادها بالقرب من شواطئ مدينة بانياس.
ومن بين تلك الأسماك الغربية التي تم اصطيادها وانتشرت صورها العام الماضي، صورة لسمكة معروفة باسم “كلـ.ـب البحر” وصل طولها لنحو متر، وهي من الأسماك التي لا تظهر عادةً في المياه السورية.
تركيا بالعربي – متابعات






