
إعادة التوطين للسوريين في لبنان.. تصريح عاجل من مدير الأمن العام
عبر المدير العام للأمن اللبناني عباس إبراهيم عن تخوف الحكومة اللبنانية من “توطين” السوريين في لبنان على حد تعبيره.
وقال “إبراهيم”: “إن اللامبالاة العربية في معالجة الملف السوري، والقرار الدولي الذي يرفض عودة النازحين إلى سوريا، يطيل إقامة العائلات السورية في لبنان”.
وأضاف: “أن كل هذه العوامل ستؤدي إلى بقائهم على أرض لبنان كأمر واقع أولًا، والخشية من توطينهم لاحقًا”.
يشار إلى أن اللاجئين السوريين باتوا يعانون من الاضطهاد بسبب تفشي مشاعر العنصرية لدى شريحة من الشعب اللبناني ضدهم بسبب تحريض الأحزاب والسياسيين الموالين لإيران ونظام الأسد.
يذكر أن المجازر التي ارتكبها نظام الأسد بدعم روسي إيراني وسط تواطؤ دولي ضد المدنيين في سوريا، دفعت بآلاف السوريين إلى اللجوء إلى أوروبا ودول الجوار.
المصدر: الدرر الشامية
مظاهرات تعم مدينة سورية تحت حكم الأسد فما القصة؟
بحسب ما نشرته مواقع محلية، أن محافظة السويداء شهدت خروج مظاهرات احتجاجًا على تردي الأوضاع المعيشية والخدمية في المحافظة.
وقالت : “إن عشرات المتظاهرين، قطعوا طريق الكورنيش الغربي في مدينة السويداء، بإطارات مشتعلة”.
وأضافت: “وذلك احتجاجًا على تدهور خدمات الكهرباء والمياه والمحروقات في المحافظة”.
ويتزامن تردي الأوضاع المعيشية مع انفلات أمني غير مسبوق وانتشار عصابات تهريب المخدرات.
يذكر أن مناطق سيطرة الأسد تعاني من ترد في الأوضاع المعيشية والأمنية بالتزامن مع انتشار الفقر والبطالة.






