
تركيا بالعربي- ترجمةوتحرير: لمى الحلو
قالت مصادر اعلام تركية، إن السلطات التركية قامت بتفجـ .ـير عبوة وضعت في حقيبة و تُركت بجوار مقـ .ـبرة (غازي تيمورتاش باشا) في بورصة.
وبحسب مانقلته صحيفة (جمهوريات) وترجمته تركيا بالعربي،”فإن المواطنين شاهدوا حقيبة أمتعة مشبوهة الليلة الماضية قرب مقـ .ـبرة غازي تيمورتاش باشا في شارع جمال نادر بمنطقة عثمان غازي المركزية فقاموا بإبلاغ فرق الشرطة”
وأضافت: “أغلقت الفرق التي أتت إلى المنطقة التي توجد بها الأمتعة الشارع أمام مرور السيارات والمشاة، كما قامت بسحب شريط أمان حول الحقيبة، وقام خبير تفكيك القـ .ـنابل بعد ارتدائه لباسه الخاص بتفـ .ـجير الحقيبة بجهاز تفجير بطريقة محكومة، وتبين أن الحقيبة كانت فارغة بعد الانفجار هذا وقد تسبب الانفـ .ـجار المحكم للحقيبة فى منطقة محطات الحافلات ومراكز التسوق حالة من الذعر في المكان”.
اقرأ أيضاً: ترجمة: عالم تركي يطالب الحكومة بفرض حظر تجول لمدة 3 أسابيع متتالية
تركيا بالعربي- ترجمة وتحرير: لمى الحلو
قالت مصادر إعلام تركية،إن عالماً تركياً في قسم الدماغ والأعصاب بجامعة (أنقرة) طالب الحكومة بفرض حظر تجول لمدة ثلاثة أسابيع.
ويحسب ما نشرته (صحيفة جمهوريات) وترجمته تركيا بالعربي، فإن استاذ قسم الدماغ والاعصاب بجامعة انقرة دكتور (أوزدن شينر): “الشيء الذي لا يزال يتعين مراعاته هو حبس الجميع في المنزل لمدة 3 أسابيع.
وتابع: “ربما تم إجراء هذه الانفتاحات لأسباب اقتصادية ، لكن عدم اليقين في الوباء يمنع بالفعل التشغيل السليم للاقتصاد”.
وأضافت شينر:”إن الحل الآخر هو “تقييم جميع الاحتمالات من خلال الوصول إلى أرقام اختبار عالية جدًا، فمن الضروري وهذا يتطلب عدد كبير من الموظفين كما أن عزل أي شخص لديه احتمال الإصابة بالمرض في المنزل سيؤدي أيضًا إلى توقف الاقتصاد وقال إن السلطات تحجم عن هذا.”
وذكر: “الوباء يختلف الآن في كل مدينة، وبدلاً من تجفيف مستنقع الوباء، يتم اصطياد البعوض الواحد تلو الآخر في الغرفة، ستستمر هذه العملية مع 1500 مريض جديد و 15-20 حالة وفاة في اليوم ، والتي يمكنني رؤيتها في الأيام المقبلة”.
وتابع: “بالطبع ، إذا تم افتتاح المدارس في ( أكتوبر )، فسوف تتعقد الأمور. يصبح من الصعب منع الصعود. حتى يتوفر اللقاح على نطاق واسع ، ويجب الاكتفاء بالتعليم عن بعد ، كما يجب تأجيل افتتاح الكليات التي تتطلب إجراء نشاطات حتى مارس – أبريل.
ويفضل ألا يقضي الطلاب عطلة صيفية في العام المقبل، وتمديد المدرسة لبضعة أشهر ، والا سيتحول الوباء إلى كارثة “.



