عاجل
ترجمة وتحرير تركيا بالعربي / سارة ريحاوي
أطلقت عدة ولايات تركية تحذيراتها العاجلة بطرقٍ ومناشداتٍ مختلفة ، لتحذير المواطنين من تجاهل ارتداء الأقنعة عبر مآذن الجوامع على مدار اليوم و أخرى عبر منشورات ثقافية تحذيرية لتوعية البعض وإعلامه بأهمية المحافظة على المسافة الآمنة .
وبحسب ما ترجمته تركيا بالعربي نقلاً عن صحيفة “هبرلار” التركية في خبر لها ، فإن ولاية أضنة اختارت صوت مآذن الجوامع لتطلق تحذيراتها باتباع التعليمات الوقائية ، وذلك بعد تصريحٍ من مكتب المحافظة بارتفاع أعداد الإصـ ـابات داخل الولاية .
وكما أفادت بأن ولاية بورصة كانت في المرتبة الثانية على قائمة التحذيرات الموجهة ل9 ولايات تركية تم تصنيفها بالولايات الغير ملتزمة ، حيث وجه والي بورصة “يعقوب جانبولات” تحذيراً شديد اللهجة عبر حسابه في تويتر مطالباً سكان الولاية باتباع التعليمات الصحية .
بدورها أعلنت ولاية قونيا امتلاء مستشفيين مخصصين لمعلاجة مرضى فايروس كورونا بنسبة وصلت إلى 80 بالمئة بعد ارتفاع عدد الإصـ ـابات .
وقال والي شانلي أورفا “عبدالله إرين” : إن الإصـ ـابات في الولاية تتجه نحو الإرتفاع ، أدعو المواطنين لاتباع كامل التدابير المعلن عنها .
في حين كانت ولاية ديار بكر من أكثر الولايات التي وُجه لها التحذيرات بعد ارتفاع الإصـ ـابات فيها بمضي عيد الفطر ، لتسجل أكثر من450 إصـ ـابة خلال ال14 يوماً الماضيين فقط .
لافتةً إلى عودة كورونا بعد اختفائه لعدة أسابيع في ولاية بيتليس مسجلاً بذلك أعداد مرتفعة تجاوزت ال118 إصابة .
مشيرةً إلى أن ولايات نيغدة وكاستمونو وأرداهان أطلقوا تحذيرات متوعدين بالغرامات المالية الكبيرة لمن يخالف اتباع التعليمات الوقائية اللازمة .
اقرأ أيضاً: وزير الصحة التركي: التفاؤل الخاطئ سبب هام في انتشار كورونا
اعتبر وزير الصحة التركية (فخر الدين كوجا) في تصريحات صحفية نقلتها مصادر إعلام تركية، أن (التفاؤل في الوقت الخاطئ) هو أحد أهم أسباب انتشار الفايروس.
وقال (كوجا) في مجمل رده على أسئلة الصحفيين بعد إعلانه حصيلة حالات كورونا الجديدة يوم أمس وفق ما ترجمت تركيا بالعريي: “لقد وصلنا إلى 2.5 مليون في عدد الفحوصات وقد تم شفاء 85 بالمائة من الحالات حتى الآن، ولكن مع ذلك ما زال عدد الحالات التي تم شفاؤها حديثاً وعدد الحالات التي تم تشخيصها حديثًا قريب،
وأضاف: “الفيروس يحصل على قوته من (التفاؤل الخاطئ) وهنا التفاؤل يعني ترك التدابير ظناً منا أن كل شيء أصبح على ما يرام وان الفيروس انتهى، تم تقليل تأثير الفيروس ولكنه لم ينتهِ بعد، وعليه لا يجب أن نترك التدابير إطلاقاً”.
https://www.youtube.com/watch?v=_-ITY9RxkGY



