
بلد عربي يناشد بالدعم المادي العاجل لتلبية احتياجات اللاجئين
طالبت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن بالحصول على دعم مادي عاجل لتغطية النقص في تمويل الرعاية الصحية والاحتياجات الأساسية والإسكان للاجئين. وأوضحت المفوضية أنها لم تحصل خلال العام الحالي إلا على ثلث التمويل المطلوب، الذي يبلغ نحو 375 مليون دولار، رغم انقضاء سبعة أشهر من العام.
وبحسب المفوضية، فإنها بحاجة ماسة إلى 34 مليون دولار لتوفير الرعاية الصحية، حيث تسعى لتقديم 414 ألف استشارة طبية فردية. وحذرت من أن انخفاض التمويل يعيق قدرة اللاجئين على الحصول على وسائل النقل لزيارة المستشفيات، مما يجعلهم غير قادرين على تلقي الرعاية الطبية إلا في الحالات التي تهدد حياتهم.
كما ناشدت المفوضية للحصول على 139 مليون دولار لتوفير الاحتياجات الإنسانية الأساسية، مثل المساعدات النقدية. وأشارت إلى أنها اضطرت لتخفيض المساعدات النقدية الشهرية المخصصة للاحتياجات الأساسية للأسر في المجتمعات المضيفة، مما أثر على 8 آلاف أسرة كانت تعتمد على هذه المساعدة.
وفيما يتعلق بالإسكان، دعت المفوضية إلى تقديم 33 مليون دولار لدعم خدمات السكن المستدام للاجئين. وأكدت أن نقص التمويل في هذا المجال يؤدي إلى تدهور منازل اللاجئين في المخيمات، مما يزيد من معاناتهم.
وأعربت المفوضية عن قلقها من ارتفاع مستويات الفقر بين اللاجئين إلى 67%، مع تزايد التهديدات بالإخلاء بسبب عدم القدرة على دفع الإيجار. وأشارت إلى أن هذه الأوضاع المتدهورة دفعت أكثر من 60% من اللاجئين إلى تقليل كمية الطعام التي يتناولونها بسبب نقص الدخل، وزيادة حالات التسرب من المدارس بين أطفال اللاجئين.



