أوفغون أحمد إرجان
بعد زلزال جناق قلعة.. خبير جيولوجي يحذر من توترات زلزالية خطيرة في المنطقة
في أعقاب الزلزال الذي ضرب منطقة ينيس في تشاناكالي بقوة 4.9 درجة، أدلى الأستاذ دكتور أوفغون أحمد إرجان،
الخبير الجيولوجي، بتصريحات تحذر من توترات زلزالية خطيرة في المنطقة.
إرجان أكد أن هناك فجوة زلزالية تمتد بين مناطق ينيس وكالكيم وألتينولوك، وأن الزلزال الأخير يعد مؤشراً على التوتر المتراكم في المنطقة. وقدر إرجان أن المنطقة محتملة لوقوع زلزال يتراوح تقدير قوته بين 6.8 و7.4 درجة، مما يجعل الحذر واجبًا.
و تشتمل المنطقة على صدعين زلزاليين رئيسيين: الفرع الجنوبي من صدع شمال الأناضول، وصدع إدرميت في غرب أكشاي. وأشار إلى تاريخ زلازل سابقة في المنطقة، مثل زلزال مانياس عام 1964 وزلزال غونين عام 1964، وزلزال بقوة 7.2 درجة في عام 1953.
كما اشار إرجان إلى وجود فجوة زلزالية بين ألتينولوك ونيويش. ويعتبر الزلزال الأخير بقوة 4.9 درجة في ينيس-كالكيم إشارة إلى التوتر المتزايد في هذه المنطقة الحساسة.
و تأتي تصريحات إرجان كتنبيه جدير بالاهتمام، محثِّراً على أهمية اتخاذ التدابير الوقائية والاستعداد لمواجهة أي زلازل محتملة في المستقبل.
رابط التسجيل على كرت مساعدة 6000 ليرة تركي
تلقت 500 عائلة سورية مساعدات مالية جديدة بقيمة 6000 ليرة تركي من منظمة سند وبالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة.
عائلة سورية مستفيدية من هذه المساعدة تواصلت مع موقع تركيا بالعربي وأخبرتها التفاصيل.
المساعدة المالية كان موقع تركيا بالعربي قد نشر في وقت سابق عنها، ونعود الآن وننشر رابط التسجيل عليها والموجود في نهاية المقال.
هذه المساعدة مقدمة من منظمة سند، وهي عبارة عن كروت تسوق بقيمة 6000 ليرة تركي يمكنهم شراء ما يلزمكم من مواد غذائية ومنضفات من أي فرع تابع لسلسلة A101.
تأثرت آلاف العائلات جراء الزلزال الذي ضرب تركيا في 6 فبراير/شباط، حيث تعرضت هذه العائلات لأضرار جسيمة وواجهت صعوبات كبيرة في التعامل مع هذه الكارثة ومجابهة غير معروف المصير.
اتخذت نسبة 90٪ من العائلات قرارًا بالانتقال إلى مناطق أخرى غير تأثرت بالزلزال، حيث يمكنهم إعادة بناء حياتهم والبدء من جديد.
وقد قامت المنظمات الاغائية ومنها منظمة سند بتقديم المساعدة المالية والغذائية اللازمة لجميع العائلات المتضررة وغير المتضررة في المناطق المتضررة.
عملت هذه السلطات بلا كلل ليلاً نهارًا لإزالة الأنقاض وإنقاذ المواطنين المحاصرين تحت الأنقاض.
تم تنفيذ جهود جبارة لتوفير الإمدادات الضرورية والرعاية الطبية والدعم النفسي للمتضررين بهدف تخفيف المعاناة وتسريع عملية الاستعادة والتعافي.
وتلك المساعدات تأتي في إطار جهود الطوارئ التي تقوم بها الحكومة التركية للتعامل مع الآثار الكارثية للزلزال وتأمين احتياجات السكان المتضررين.
تستمر هذه الجهود حتى يتمكن الناس من العودة إلى حياتهم الطبيعية وإعادة بناء مجتمعاتهم التي تضررت جراء الكارثة الطبيعية الرهيبة.
بالوقت ذاته ، تقدمت منظمة سند مساعدات مالية للعوائل المتضررة من خلال منح بطاقة مساعدة بما يسمى (كرت A101)، وتشمل هذه المساعدة فئتان (المتضررين في الزلزال ، والذين في أوضاع صحية حرجة) ، حيث يجب إرفاق ملفات او صور توثق حالة الشخص الذي سيقوم بالتقديم على الطلب .
للوصول الى رابط التواصل مع منظمة سند يمكنكم النقر على الرقم 2 في السطر التالي:



