
أسعار الموبايلات في سوريا بعد رفع الرسوم الجمركية
تركيا بالعربي – متابعات
ارتفاع جديد سجلته أسعار أجهزة الموبايل في مناطق سيطرة النظام السوري بعد قرار رفع جمركة الموبايلات العاملة على نظام “الأندرويد” بحدود 20 في المئة، وبالتزامن مع ارتفاع سعر صرف الدولار الأميركي في السوق السوداء ليتخطى عتبة الـ6 آلاف ليرة سورية للدولار الواحد، وتحديد النظام سعر الصرف الرسمي للدولار بـ4500 ليرة.
ونقل موقع “أثر برس” المقرب من النظام السوري عن أحد العاملين في شركة بيع أجهزة الموبايل، أن الأسعار الجديدة للهواتف المحمولة تم اعتمادها بعد رفع جمركتها في مطلع هذا العام.
أسعار أجهزة “سامسونغ” (Samsung) في سوريا
ووفقاً لقائمة الأسعار المعلن عنها من قبل الشركات المتخصصة ببيع الأجهزة في مناطق سيطرة النظام، فقد تراوحت أسعار أجهزة “السامسونغ” بين مليون و300 ألف ليرة سورية و16 مليوناً و500 ألف ليرة.
فقد وصل سعر أغلى أجهزة السامسونغ (4Samsung Galaxy Z Fold) إلى نحو 16 مليون و500 ألف ليرة سورية، وجهاز سامسونغ (Samsung Galaxy Z Fold3 5G) لنحو 14 مليون و500 ألف ليرة بعد أن كان سعره 10 ملايين و300 ألف سابقاً، بينما بلغ أقل سعر لجهاز سامسونغ (A04e) لنحو مليون و300 ألف ليرة.
أسعار أجهزة (iPhone- Xiaomi- Nokia) في سوريا
أما بالنسبة لأسعار بقية الأجهزة المحمولة في السوق السورية، فقد وصل سعر جهاز “آيفون” (iPhone 13 Pro) لنحو 16 مليون ليرة سورية بعد أن كان بقيمة 10 ملايين في السابق.
أما أجهزة “الشاومي”، فسجّل جهاز (Xiaomi 12) أعلى سعر بنحو 6 ملايين و500 ألف ليرة، ووصل سعر جهاز (Xiaomi 11T Pro) نحو 5 ملايين ليرة بعد أن كان بـ4 ملايين و535 ألفاً. بينما سجّل جهاز (Xiaomi Redmi A1) أقل سعر بقيمة مليون ليرة سورية.
وأصبح سعر هاتف “النوكيا” (Nokia 5710 Xpress Audio) نحو 849 ألف ليرة، وسعر جهاز (Nokia 6310 2021) نحو 636 ألف بعد أن كان سابقاً بـ573 ألف ليرة.
أسعار أجهزة (Oppo- Realme- Infinix)
في حين سجّل جهاز “أوبو” إصدار (Oppo Reno6 Pro 5G) أعلى سعر بنحو 6 ملايين و700 ألف ليرة بعد أن كان سابقاً بـ5 ملايين و409 آلاف. وأقل سعر لجهاز “أوبو” سجّله إصدار (Oppo A16K) بنحو مليون و500 ألف ليرة.
أما أعلى سعر لجهاز “ريلمي” فكان من حصة (Realme 9 Pro+) بـ3 ملايين و500 ألف ليرة، وأقل سعر سجله جهاز (Realme C11 2021) بنحو مليون و96 ألفاً بعد أن كان سابقاً بـ911 آلاف ليرة.
وبالنسبة لإصدارات “إنفينكس”، فجاء أعلى سعر لجهاز (Infinix Zero 20) بنحو مليونين و850 ألفاً، وأقل سعر لجهاز (Infinix Hot 11 Play) بمليون و 200 ألف ليرة تقريباً.
رفع الجمركة بدون إعلان
وفي الـ18 من شهر كانون الثاني الجاري، ارتفعت أجور جمركة الموبايلات للمرة الثانية خلال أقل من شهر من دون إعلان رسمي من قبل حكومة النظام السوري. وعلى إثر ذلك، ارتفعت تعرفة جمركة موبايل (آيفون 12 برو ماكس) لـ 6 ملايين و343 ألف ليرة، وبلغت تعرفة جمركة جهاز (سامسونغ نوت 20 ألترا) نحو 5 ملايين و568 ألف ليرة سورية.
قرار سار يعلن عنه الرئيس أردوغان
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سنصدر قانونًا يمحي نقاط المخالفات المرورية على السائقين التي صدرت بسبب مخالفات لا تشمل القيادة تحت تأثير الكحول والمخدرات أو التفحيط أو التسبب بإصابات كبيرة، وبناء على هذا القرار سنعيد 10 آلاف رخصة قيادة وفقا لذلك.
جاء ذلك في كلمة للرئيس أردوغان عقب انتهاء اجتماع مجلس الوزراء.
وقال أردوغان، لقد رأينا أن تاريخ 14 مايو/أيار هو الأنسب لإقامة الانتخابات من جميع النواحي، لذا سنأخذ قرارًا في رئاسة الجمهورية بتقديمها لهذا الموعد.
وتابع أردوغان إذا لم يوافق البرلمان على موعد الانتخابات بالأغلبية، فسنتخذ نحن القرار بما يضمن إجراء الانتخابات في 14 مايو \ آيار.
وأعلن أردوغان قائلاً نعمل على تجهيز قانون متكامل يعفي مواطنينا من الضرائب والغرامات والأجور المتراكمة للمديريات الحكومية.
وتابع الرئيس أردوغان بالقول سنعفي مواطنينا من الديون التي تقل عن 2000 ليرة المستحقة لمديريات الضرائب.
وقال أردوغان على السويد ألا تنتظر منا أي موافقة على عضويتها في الناتو بعد الآن. لن ندعمكم في هذا الموضوع بعد استمراركم في دعم المنظمات الإرهابية والمسيئين للإسلام.
وتابع قائلاً نعلم أنه منذ الحملات الصليبية تساوي في أوروبا بين مفهومي الإسلام والأتراك، ونحن كشعب فخورون بذلك.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر وبقية الأخبار >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:






