
عالم تركي: نتوقع انتشار فايروس الملاريا بشكل كبير في هذا العام..!
تركيا بالعربي _ ترجمة: سارة ريحاوي
تحدث مدير مركز البحوث والتطبيقات المتعلقة بتغير المناخ البروفيسور “مقداد اوغلو”، عن الإنتشار الخطير الذي ينتظره العالم لفايروس الملاريا .
وقالت صحيفة ملييت التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، ذكر البروفيسور مقداد بأن كارثة تغير المناخ ستجلب كوارث لا يحمد عاقبتها للأرض، وأبرزها سيكون ظهور الحشرات التي تجلب الأوبئة والأمراض للأرض، وما زالت الأرض في بداية مشوارها مع الحرارة العالية والفيضانات و الإنهيارات الثلجية .
وتابع: سيتسبب تغير المناخ بانتشار الملاريا في قارة أوروبا كلها بحلول عام 2080 .
زعيم المعارضة التركية يعلق على مساعي بلاده للتقارب مع نظام الأسد
علق زعيم حزب الشعب الجمهوري أكبر حزب معارض في تركيا عن مساعي حكومة أردوغان الهادفة للتقارب مع النظام السوري.
عبر “كليشدار أوغلو” عن ترحيبه لمساعي بلاده للتقارب مع لنظام السوري من أجل إعادة اللاجئين السوريين.
وقال كليشدار أوغلو: “من الجيد التفكير الآن بإجراء حوار مع النظام، ولكن يجب قبل ذلك محاسبة من جعل أزمة القتال تتأزم”.
وذكرت صحيفة “المونيتور” الأمريكية أنه لا يوجد إجماع داخل مؤسسات الدولة التركية بشأن التقارب مع نظام بشار الأسد.
يذكر أن عدة منابر وشخصيات حقوقية عبروا عن استيائهم من الخطوة التركية المفاجأة في تطبيع العلاقات مع نظام الأسد بالرغم من مجازره الدموية ضد السوريين.
خبير اقتصادي تركي ينهي الجدل.. سينخفض سعر الدولار إلى 15 ليرة في هذا التاريخ..!!
تركيا بالعربي _ ترجمة: سارة ريحاوي
نشر كاتب العمود في صحيفة تركيا والباحث الإقتصادي نجم الدين بترال، تقرير هام أنهى فيه جدل توقعات ارتفاع وانخفاض الدولار المستمرة، وكشف عن التاريخ الذي يتوقع فيه انخفاض الدولار بنسبة كبيرة .
وقالت صحيفة يني عقد التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، أشار الخبير نجم الدين إلى أن لا داعي لإثارة الجدل المستمر حول سعر الدولار، فانخفاض الدولار أمام الليرة التركية قادم لا محال، و من المتوقع أن ينخفض مبدأيا إلى 15 ليرة تركية في شهر أيلول القادم .
و تجدر الإشارة إلى أن هناك خبراء اقتصاديين آخرين توقعوا انخفاضه إلى 8 ليرات في بداية العام الجديد، و توقع آخرين أيضا ارتفاعه ل 25 ليرة تركية .



