عاجل سادة
تركيا بالعربي – متابعات
العثور على حطـ.ـام طائرة أمريكية شمال إدلب
عثر سكان محليون على حطـ .ـام طائرة “أباتشي” أمريكية قرب منطقة جنديرس بريف حلب الغربي، يرجح أنها سقطت بنيران المضادات الأرضية لتنظيم “داعـ .ـش” الإرهـ .ـابي، أثناء عملية الإنزال التي نفدها الجيش الأمريكي فجر اليوم قرب “مخيمات الكرامة” الإنسانية، على الحددود السورية التركية بريف إدلب، شمال غربي سوريا.
وأكدت مصادر محلية في ريف إدلب لـ “سبوتنيك”، أنه تم العثور صباح اليوم على حطـ .ـام طائرة “أباتشي” أمريكية في المنطقة الفاصلة بين بين منطقتي جنديرس وبين منطقة أطمة، وهذه الأخيرة كانت مسرحا لعملية الإنزال.
وبحسب المعلومات، فإن الطائرة تعرضت لعطل فني أثناء عملية الإنزال الأمريكية في المنطقة، حيث تم إفراغها بشكل كامل، قبل أن تقوم طائرات مسيرة تابعة للجيش الأمريكي بتدميرها بشكل كامل عبر استهدافها بـ 4 صواريخ.
ورجحت المصادر أن الطائرة أصيبت بنيران “داعـ .ـش”، لتسقط أثناء انسحابها عبر خط العودة شمالا حيث مناطق سيطرة الجيش التركي والميليـ .ـشيات “التركمانية” الموالية له بريف حلب الغربي.
وأصيب عدد من جنود الجيش الأمريكي، صباح اليوم الخميس، خلال إنزال جوي قرب معاقل تنظيم “داعـ .ـش” في منطقة مخيمات الكرامة الإنسانية في منطقة أطمة، بريف إدلب شمال غربي سوريا.
وأوضحت المصادر أن الاشتباكات بين القوة الأمريكية ومسـ .ـلحي “داعـ .ـش” الذين يسيطرون على هذه المنطقة الحدودية السورية التركية، استمرت لنحو ساعتين.
وكشفت المصادر عن أن المستهدف بعملية الانزال، هو أحد قياديي تنظيم “داعـ .ـش” (الإرهـ .ـابي المحظور في روسيا ودول عديدة) ويدعى أبو عبيدة.
وقالت مصادر “سبوتنيك” في ريف إدلب، إن رقعة الاشتباكات بين الجنود الأمريكيين ومسـ .ـلحي تنظيم “داعـ .ـش”، توسعت خلال الساعة الأخيرة لتمتد من أطمة، جنوبا باتجاه منطقة تجمع مخيمات الكرامة (الإنسانية) في منطقة دير البلوط الملاصقة للحدود التركية.
وأشارت المصادر إلى أن مسـ .ـلحي “داعـ .ـش” استخدموا المضادات الأرضية لاستهداف المروحيات الأمريكية التي تحلق في أجواء المنطقة في محاولة منها لإجلاء جنود من الجيش الأمريكي أصيبوا خلال الاشتباكات.
وتعتبر منطقة مخيمات الكرامة الإنسانية منطقة نفوذ لمسـ .ـلحي “داعـ .ـش” ممن فروا من مناطق الرقة ودير الزور وريف حماة الشرقي.
ويعد تجمع “مخيمات الكرامة” ثاني أكبر تجمع للمخيمات الإنسانية على الحدود السورية التركية شمال سوريا، وهو أحد الأهداف الرئيسية وراء إصرار منظمات الأمم المتحدة على استمرار آلية توصيل المساعدات عبر الحدود السورية التركية، دون التنسيق مع حكومة دمشق.

المصدر: سبوتنيك
بيرقدار التركية تحرق هيبة روسيا وتحمي أوكرانيا من الغزو الروسي وترفع معنويات الجيش الأوكراني
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
نشر موقع “المونيتور” الأمريكي تقريرًا للصحافي التركي “صافت أوزدمير” تناول فيه الأزمة المتصاعدة بين روسيا وأوكرانيا والدور التركي فيها.
وجاء التقرير تحت عنوان “الطائرات المسيّرة التركية ترفع الروح المعنوية الأوكرانية وسط مخاوف من الغزو الروسي”.
وفي السياق ذاته، أشار التقرير إلى أن الطائرات المسيّرة التركية تعطي دفعة معنوية كبيرة لأوكرانيا مع اقتراب الغزو الروسي المحتمل.
وقال التقرير: “في الوقت الذي يحاول فيه قادة الغرب إبعاد أوكرانيا عن غزو روسي محتمل، يتم الإشادة بالطائرات المسيّرة التركية “بيرقدار” التي يطمح إليها العالم”.
وفي هذا الصدد، أجرى موقع “مونيتور” الأمريكي مقابلة خاصة مع المقدم الأوكراني “يوري إغانتي”، المتحدث الرسمي لقيادة القوات الجوية للقوات المسلحة الأوكرانية، للحديث عن الطائرات التركية المسيّرة ودورها في الصراع.
وقال “إغانتي” في حديثه للموقع: “إن الطائرات المسيّرة التركية طائرات عالية الجودة تستطيع فعل كل شيء في الوقت المناسب والحقيقي ضمن نظام آلي”.
وتابع: “تستطيع الطائرات المسيّرة التركية بعد عرض الإحداثيات أن تقوم بدورها بقمع وتدمير القوات المعادية المتقدمة بعد ثلاث ثوان فقط، فهي ستمنح أوكرانيا ميزة نوعية جديدة”
وفي هذا السياق، قال جنرال أوكراني آخر للموقع نفسه: “الطائرات المسيّرة التركية ستجعل الأمر صعبًا على الروس، ونحن نمتلك حاليًا حوالي 20 طائرة مسيرّة من طراز “بيرقدار” ، لكننا بالطبع لن نتوقف عند هذا الحد ونريد أكبر عدد ممكن من الطائرات التركية المسيرّة”.
وفي سياق متصل،أشار خبراء إلى أن الدعم الدبلوماسي الذي تقدمه تركيا لأوكرانيا بشأن شبه جزيرة القرم ينظر إليه على أنه حيوي.
ويرى القادة الأوكرانيون في الشراكة الاستراتيجية مع تركيا علاقة متينة تعود بالنفع على الدولتين على أمل رفع الروح المعنوية الوطنية، ويولون اهتمام خاص للشراكة في مجال الصناعات الدفاعية.
https://www.youtube.com/watch?v=ZYB26zA5_ww
نمتلك قلعة صاروخية عائمة تركيا تتحدى الولايات المتحدة وتؤكد قدرتها على هزيمة أضخم حاملات الطائرات
في مفاجأة جديدة أعلنت صناعات الدفاع التركية تسليم القوات البحرية التركية أول طوربيد محلي الصنع بالكامل من طراز أكيا دي 200 ، والذي يعد سلاحا بحريا فتاكا وفق خبراء عسكريين.
وفي الفترة الأخيرة كشفت تركيا الستار عن مشاريع محلية ووطنية بدأت في قطاع الدفاع التركي، ستكون بداية عهد جديد لقلب موازين القوى في المنطقة.
ويعتبر هذا النوع من الصواريخ من الأسلحة التي يصعب إيقافها واكتشافها إلا بعد فوات الأوان، وهو قادر على استهداف حاملات الطائرات وإغراقها من مسافة تتجاوز 200 كيلو متر .
هذه الصواريخ مختلفة تماماً عن صواريخ البحر والبر والجو، و سبب ذلك هو قدرة المنصات البحرية على التحرك في طرق طويلة جدًا، وفي مناطق جغرافية مختلفة جدًا.
وتعتبر بالفعل ميزة غير مسبوقة، وتوفر فرصة لتدمير التهديدات من مصدرها، قبل أن تقترب ، وهذا هو الجزء العسكري والاستراتيجي منها”.
كما أنها قادرة على العمل في جميع بحار العالم وأن تؤدي مهام حرب الدفاع الجوي طويلة المدى وحرب الدفاع السطحي وحرب دفاع الغواصات بفضل رادارها متعدد المهام والموجات. حيث يمكن الحصول على قلعة صاروخية عائمة .
https://www.youtube.com/watch?v=fYv5uKM5eh8






