بيتكوين
تركيا بالعربي – متابعات
ثروته تُقدر بـ64 مليار دولار.. من هو مبتكر البتكوين الغـ.ـامض؛ هل هو رجل أم امرأة ؛ شخص واحد أم فريق من عباقرة الحاسـ.ـوب ؟
أصبح مبتكر البتكوين من أغنى الأشخاص في العالم، لكن هويتـ.ـه ما زالت مجـ.ـهولة إلى اليوم، وقد تساعد دعـ.ـوى قـ.ـضائية رُفعت مؤخرا في فلوريدا بالولايات المتحـ.ـدة في كشــ.ـف هذا اللغـ.ـز في تقرير نشرته صحيفة “لوباريزيان” الفرنسية، يقول الكاتبان رونان تيزوريير وداميان ليكاتا كاروسو، إن ساتوشي ناكامـ.ـوتو -وهو الاسـ.ـم المتداول لمبتكر البتكوين،
يمكن أن يحتـ.ـل المركز الـ15 في حـ.ـال انضمـــ.ـامه إلى تصنيف مجلة “فوربس” (Forbes) لأغنى الأشخاص في العالم لكن اللـ.ـغز أنه لا أحـ.ـد يعرف إلى الآن من هو الشخص الذي يقف وراء هذا الاسـ.ـم المسـ.ـتعار، والذي ذاع صيـ.ـته أكثر من أي وقت مضى في ظل صعود قيمة العمـ.ـلات المشـ.ـفرة بشكل غير مسبوق في الآونة الأخيرة بدأ اللـ.ـغز منذ ظهور أشهر عملة
مشـ.ـفرة في العالم، حيث صمم ساتوشي ناكامـ.ـوتو البتـ.ـكوين بين عامي 2008 و2010، والبرنامج المعروف باسـ.ـم بتكوين كور (Bitcoin Core) وكان مبتكر البتكوين يمتلك هـ.ـوية إلكترونية، تتمثل في عنوانين بريديين، بالإضافة إلى مـ.ـوقع ويب، لكنه توقف عن نشر أي رسا.ئل منذ نهاية عام 2020 واختـ.ـفى تماما وفي ظل النجاح المتزايد للعملة الرقمية الأشهر عالميا، يتسـ.ـاءل كثيرون
عن هـ.ـوية ساتوشي، هل هو رجل أو امرأة؟ وهل هو شخص واحـ.ـد أو مجموعة من عباقرة الحاسوب؟ لكن لم يظهر حتى الآن أي مؤشر عن الهـ.ـوية الحقيقية لمبتـ.ـكر البتكوين؟ في هذا الشأن، يقول جان بول دولاهاي، عالم الحاسوب الفرنسي والباحث بجامعة ليل الفرنسية “أعتقد أن عد.م الكشـ.ـف عن الهـ.ـوية كان مبرمجا منذ البداية، لقد فعل المبتكر كل شيء ليبقى
مجـ.ـهول الهـ.ـوية، هل نجح في ذلك؟.. نعم إلى حـ.ـد ما، لأن هناك شكـ.ـوكا تحوم حول بعض الأشخاص، لكن ليس أكثر من ذلك” ويضيف دولاهاي متحـ.ـدثا عن السبب وراء إخفـ.ـاء الهـ.ـوية “برأيي، ليس الهـ.ـدف خلق نوع من الغمـــ.ـوض حول البتـ.ـكوين، لأن ذلك قد يضـ.ـر بالعـ.ـملة المشـ.ـفرة، ولكنه فعل ذلك لحمـ.ـاية نفسه”. ثر.وة مبتكر البتـ.ـكوين تُقدر حـ.ـاليا بنحو 64
مليار دولار (غيتي) باحتساب القـ.ـيمة الحـ.ـالية للعمـ.ـلة الرقمية، وبالنظر إلى أن ناكامـ.ـوتو يمتلك مليونا و100 ألف عملة بتكوين، فإن ثرـ.ـوته تُقدر حـ.ـاليا بنحو 64 مليار دولار ويقول مدير التحـ.ـليل والأبحـ.ـاث بموقع “كوين هاوس”، مانويل فالينتي، إن “ناكامـ.ـوتو قد يكون أغنى رجل في العالم، لكن ثروـ.ـته تتقلب وفقا لسعر البتكـ.ـوين، مثل إيلون ماسك، الذي تعتمد معظم ثروته
على قيمة أسهم تسـ.ـلا” شركة السيارات الكهـ.ـربائية. يقول الكاتبان إن محـ.ـاكمـ.ـة تجري حـ.ـاليا في ولاية فلوريدا الأميـ.ـركية قد تكشـ.ـف جزءا من لـ.ـغز هـ.ـوية مبتكر البتـ.ـكوين، وقد رفعت عائلة ديفيد كليمان، الذي تـ.ـو.فـ.ـي عام 2013، قـ.ـضية ضـ.ـد شريكه السابق كريغ رايت، وهو مبرمج أسترالي يبـ.ـلـ.ـغ من العمر 51 عاما ويعيش في لندن، من أجل تقاسـ.ـم الأصـ.ـول.
ويؤكد كريغ رايت منذ 2016 بأنه مبتكر البتـ.ـكوين، وهو الأمر الذي ينفـ.ـيه معظم الأعضاء المؤثرين في عالم العملة المشـ.ـفرة الأشهر عالميا، وتزعم عائلة كليمان أن الرجلين قاما معا بتعديـ.ـن البتـ.ـكوين، ما يمنح حقـ.ـوقا للور.ثة، وصرح فيل فريد.مان، أحـ.ـد محامي عائلة كليمان، لصحيفة وول ستريت جورنال “نـ.ـعـ.ـتقد أنه يمكننا إثبات وجود شراكة لإنشاء واستخـ.ـراج أكثر من مليون
عملة بتكـ.ـوين” ومن وجهة نظر تقنية، توجد طريقة واحـ.ـدة لإثبـ.ـات هـ.ـوية مبتكر البتـ.ـكوين، وهي إظهار المفتاح الخاص الذي يتحكم في الحـ.ـساب الذي يضم أكثر من مليون عمـ.ـلية بتـ.ـكوين، وهو الأمر الذي لم يتم القيام به منذ إنشـ.ـاء العملة في عام 2008 يرجح دولاهاي أن لا يكون ساتوشي شخصا يابانيا، ويوضـ.ـح قائلا “نميل أكثر إلى أنه فريق أميـ.ـركي، هناك عدد من
المؤشـ.رات حول ساعات عمله في تلك الفترة، حيث كان التوقيت غربيا، وربما أوروبيا، وهناك أيضا إتقان اللغة الإنجليزية في البيـ.ـان التأسيـ.ـسي، وهو أمر غير معتاد بالنسبة لشخص آسيوي” ويؤكد الكاتبان أن هناك 10 أشخاص تنطبق عليهم خصائص الهـ.ـوية المحتملة، أي المؤهلات الأكاديمية وإتقان اللغة الإنجليزية، ومنهم هال فيني، الذي تـ.ـو.فـ.ـي في أغسطس/آب 2014،
وهو أول شخص يتلقى عملة بتكـ.ـوين ضمن عمـ.ـلية تبـ.ـادل إلكترونية وفي السنوات الماضية، ظهرت عدة نظريات أخرى، منها تور.ط شركات سامسونغ وتوشيبا وناكاميشي ومـ.ـوتورولا اليابانية في إنشـ.ـاء البتـ.ـكوين بشكل سـ.ـري، ولكن من الواضـ.ـح أن هذه النظـ.ـرية ليست قابلة للتصـ.ـد.يق، حسب الكاتبين.
المصدر : لوباريزيان
لأول مرة.. أكثر من 257 مقاتلة تركية بدون طيار تقاتل في ظروف حرب حقيقية
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
في الآونة الأخيرة حطمت المقاتلة المسيّرة بايراكتار تي بي اثنين، رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ الطيران التركي من خلال إكمال 400 ألف ساعة طيران بنجاح.
وقد تركت الطائرة الوطنية التركية علامة فارقة أخرى وراءها. حيث حصلت بهذا الإنجاز الكبير على لقب أطول طائرة وطنية خدمةً في السماء.
دخلت Bayraktar TB2 في مخزون القوات المسلحة التركية (TSK) في عام 2014، ويتم استخدام الطائرة بدون طيار ، التي تم تسليحها في عام 2015 ، من قبل القوات المسلحة التركية والقيادة العامة لقوات الدرك والمديرية العامة للأمن ، و تعمل المقاتلة الفريدة بنشاط في مكافحة الإرهاب في تركيا وخارجها.
ووفق آخر المعلومات فقد بلغ عدد الدول التي تم توقيع عقود تصدير معها 13 دولة حاليًا ، حيث تواصل أكثر من 257 مقاتلة من هذا الطراز ، العمل في مخزون تركيا وأوكرانيا وقطر وأذربيجان ودول أخرى يجري التسليم إليها.
والمفاجأة أن بايراكتار التي فتحت آفاقاً جديدة في تاريخ الطيران التركي ، ستحلق فوق سماء بولندا مطلع العام المقبل. وبالتالي ستكون تركيا وللمرة الأولى قد صدّرت منظومات طيران عالية التقنية إلى إحدى الدول الأعضاء في الناتو والاتحاد الأوروبي.
ولم يقتصر الأمر على دول الاتحاد الأوروبي فقط ، فقد حطمت بايراكتار الرقم القياسي بالطيران بدون توقف لمدة 27 ساعة و 3 دقائق في ظروف جغرافية ومناخية صعبة مثل ارتفاع درجات الحرارة والعواصف الرملية خلال الرحلة التجريبية التي شاركت فيها في 16 يوليو 2019 في الكويت.
كما رافقت بايراكتار كل من سفن التنقيب فاتح ويافوز ، العاملتين في شرق البحر الأبيض المتوسط ، وتمتلك تركيا قاعدة متكاملة للطائرات المسيرة المقاتلة في جمهورية شمال قبرص التركية.
https://www.youtube.com/watch?v=ZgJlC3E0Wnc
لأول مرة تركيا تعلن إنتاج أكثر من 400 سلاح بشكل محلي بالكامل من ضمنها منظومة هجوم إلكترونية تمتلك قدرات فعالة
في الآونة الأخيرة كشف المدير العام لشركة أسيلسان التركية للصناعات الدفاعية ، أن أسيلسان أنتجت هذا العام 172 منتجا.
وبلغ عدد المنتجات التي قاموا بتوطينها في السنوات القليلة الماضية أكثر من 400 سلاح متنوع .
كما بلغت مساهمة توطين هذه المنتجات في الاقتصاد التركي 186 مليون دولار.
وأشار إلى أن اسيلسان شاركت في فعاليات النسخة الـخامسة عشرة من معرض الصناعات الدفاعية الدولي بجناح تبلغ مساحته 7 آلاف متر مربع، حيث عرضت أسيلسان 250 من منتجاتها، بينها ستون منتجا جرى عرضها لأول مرة.
ولفت الى أن المنتجات شملت تقنيات تستخدم في أنظمة الفضاء والدفاعات البحرية والبرية والجوية، مشيرًا أن شركته تجري دراسات لتوطين مختلف أنواع الأنظمة والمنتجات الهامة المستخدمة في الشركات الصغيرة والمتوسطة.
وأشار إلى أن بيانات العام الماضي من حيث الصادرات كانت مذهلة للغاية، وأن أسيلسان وقّعت عقودًا بقيمة 454 مليون دولار في مجال الصادرات الدولية خلال الفترة القليلة الماضية
وزاد أن أسيلسان تتمتع بتاريخ طويل وخبرة في إنتاج أجهزة وأنظمة تستخدم في مجالات مثل الاتصالات والبحث والانقاذ والقيادة والتحكم والرادار، إضافة إلى أنظمة الدفاع الجوي، التي تحتوي على العديد من الأنظمة الفرعية.
وبيّن أن شركته سلمت في يوليو/ تموز الماضي، القوات المسلحة التركية منظومة هجوم إلكترونية محلية الصنع تعرف باسم “سنجق”، تتميّز بتحقيق التفوّق على أرض الواقع عبر تحييد أنظمة الحرب الاستراتيجية.
وأفاد بأن “سنجق” تنتمي إلى الجيل الجديد من منظومات الهجوم الإلكترونية، مشيراً إلى أنها تمتلك أيضا قدرات فعّالة على تشويش مختلف المنظومات الأخرى.
https://www.youtube.com/watch?v=SeAGKRyWGn0






