
تركيا بالعربي – ترجمة: وسام الحلبي
قالت مصادر إعلام تركية، إنه في العملية التي تم إجراؤها باستخدام كلب كشف الممنوعات على الشاحنة المحملة بالآيس كريم ، والتي أوقفتها الشرطة بناء على بلاغ في أضنة ، تم ضبط 75 كيلو جرام و 200 جرام من الحشيش بقيمة 1.5 مليون ليرة تركية، وتم احتجاز السائق عمر .ش. ، الذي تم اعتقـ .ـاله واعترف في إفادته بأنه كان يحمل مخـ ,ـدرات مقابل 80 ألف ليرة تركية.
وبحسب خبر نشرته وكالة DHA وترجمته تركيا بالعربي، فقد “تلقت فرق مكافحة جـ .ـرائم المخـ .ـدرات التابعة لإدارة شرطة أضنة، إخطارًا بأن شاحنة TIR، كان تتحرك على طريق طرسوس – أضنة – غازي عنتاب السريع تحمل مخـ .ـدرات”.
وأضافت: “الفرق التي بدأت المتابعة الجسدية تابعت شاحنة TIR لفترة من الوقت، وعندما وصل TIR إلى نقطة الصفر أوقفته قوات الأمن. بعد أن أخرجت الشرطة السائق عمر ش من السيارة ، فتشوا بواسطة جهاز الكشف عن الكلب أخيل، وتم ضبط الممنوعات ومصادرتها وتم احتجاز السائق”.
لأول مرة أوكرانيا تضرب أهدافا روسية بمقاتلات تركيا
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
أعلنت أوكرانيا، أنها استخدمت لأول مرة، مسيرات تركية من طراز “بيرقدار تي بي2” لضرب الانفصاليين الموالين لروسيا في منطقة دونباس.
ونشر الجيش الأوكراني على موقعه في فيسبوك مشاهدة لمسيرات تركية تقوم بقصف الانفصاليين في منطقة دونباس.
وتشهد العلاقات بين كييف وموسكو توترا منذ نحو 7 سنوات، بسبب ضم روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية إلى أراضيها بطريقة غير قانونية، ودعمها الانفصاليين الموالين لها في دونباس.
وبين فينة وأخرى، تندلع اشتباكات في دونباس، بين القوات الأوكرانية والانفصاليين الذين أعلنوا استقلالهم المزعوم عام 2014.
وتتخوف روسيا من بدء تنفيذ صفقة تحصل بموجبها أوكرانيا على طائرات بدون طيار في وقت تشهد علاقات كييف مع موسكو توترا كبيرا على الحدود.
ونقلت وكالة “تاس” الروسية أن نائب رئيس الوزراء الروسي يوري بوريسوف، قال، بعد الخطاب السنوي للرئيس فلاديمير بوتين أمام الجمعية الاتحادية، إن روسيا ستدقق في احتمال التعاون العسكري والتقني مع تركيا، إذا باعت أنقرة طائرات بدون طيار إلى أوكرانيا.
https://www.youtube.com/watch?v=YHRS28Q7zyA
للمرة الأولى بريطانيا تعتزم شراء مقاتلات تركية بدون طيار
كشف الخبير ومحلل الدفاع التركي، هاكان كيليج، في حديث مع قناة TRT التركية الرسمية، اهتمام بريطانيا بالمسيرات التركية ومطالعتها عن كثب.
وأشار الخبير التركي إلى إعلان بريطانيا عن رغبتها في تلقي عروض شراء للمسيرات التركية، يعتبر خطوة هامة للغاية.
واعتبر كيليج أن شراء بريطانيا مسيّرات تركية سيحقق نقلة نوعية ثقيلة في عالم المسيرات التركية، واصفًا ذلك بـ”الخطوة التاريخية” إن تحققت.
وعلل الخبير التركي ذلك بأن المملكة المتحدة تعتمد في صناعاتها الجوية على منتجاتها الدفاعية الخاصة او عبر عمليات شراء من الولايات المتحدة فقط.
وأضاف أن “شراء بريطانيا لمنتجات دفاعية جوية من دولة غير الولايات المتحدة سيكون ذا معنى للغاية، ودلالة على التقدم الذي حققته الصناعات الدفاعية التركية”.
وتابع أنه “لو تقدمت اليابان أو ألمانيا مثلًا بطلب شراء المسيرات التركية فلن أكون متحمسًا بهذا المستوى لو اشترت بريطانيا تلك المسيرات”.
يشار إلى أن المسيرات التركية تحظى بسمعتة عالمية بفضل النجاح منقطع النظير الذي حققته في مناطق صراع مختلفة مثل ليبيا وقره باغ وإدلب في سوريا.
https://www.youtube.com/watch?v=m3icstn-w7w



