
تركيا بالعربي – ترجمة: وسام الحلبي
قالت مصادر إعلام تركية، إنه وفي منطقة مانافجات في أنطاليا ، ألقت قوات الدرك القبـ .ـض على 15 مهاجراً غير شرعي من الجنسية السورية، حاولوا السفر إلى الخارج بشكل غير قانوني كانوا مختبئين في القصب وتم اعتقـ .ـال المهـ .ـرب.
وبحسب خبر نشرته وكالة DHA التركية وترجمته تركيا بالعربي، فإنه “تم إجراء تحقيق من قبل فرق قيادة الدرك في مقاطعة أنطاليا ، حيث تلقى فرع مكافحة تهـ .ـريب المهاجرين والاتجار بالبشر (GKİT) وقيادة خفر السواحل وقيادة مركز الدرك في تاغيل، إبلاغ حول وجود بعض الأشخاص في حي دنيزكنت في مانافجات”.
وأضافت: “تم ضبط 15 مهاجرا غير شرعي بينهم طفل وامرأتان من الجنسية السورية ، كانوا مختبئين بين القصب على شاطئ مديرية دنيزكنت، وأثناء تفتيش القارب الذي اقترب من الشاطئ من أجل أن يقلهم، تم القبـ .ـض على AK الذي تبين أنه مهـ .ـرّب”.
لأول مرة أوكرانيا تضرب أهدافا روسية بمقاتلات تركيا
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
أعلنت أوكرانيا، أنها استخدمت لأول مرة، مسيرات تركية من طراز “بيرقدار تي بي2” لضرب الانفصاليين الموالين لروسيا في منطقة دونباس.
ونشر الجيش الأوكراني على موقعه في فيسبوك مشاهدة لمسيرات تركية تقوم بقصف الانفصاليين في منطقة دونباس.
وتشهد العلاقات بين كييف وموسكو توترا منذ نحو 7 سنوات، بسبب ضم روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية إلى أراضيها بطريقة غير قانونية، ودعمها الانفصاليين الموالين لها في دونباس.
وبين فينة وأخرى، تندلع اشتباكات في دونباس، بين القوات الأوكرانية والانفصاليين الذين أعلنوا استقلالهم المزعوم عام 2014.
وتتخوف روسيا من بدء تنفيذ صفقة تحصل بموجبها أوكرانيا على طائرات بدون طيار في وقت تشهد علاقات كييف مع موسكو توترا كبيرا على الحدود.
ونقلت وكالة “تاس” الروسية أن نائب رئيس الوزراء الروسي يوري بوريسوف، قال، بعد الخطاب السنوي للرئيس فلاديمير بوتين أمام الجمعية الاتحادية، إن روسيا ستدقق في احتمال التعاون العسكري والتقني مع تركيا، إذا باعت أنقرة طائرات بدون طيار إلى أوكرانيا.
https://www.youtube.com/watch?v=YHRS28Q7zyA
للمرة الأولى بريطانيا تعتزم شراء مقاتلات تركية بدون طيار
كشف الخبير ومحلل الدفاع التركي، هاكان كيليج، في حديث مع قناة TRT التركية الرسمية، اهتمام بريطانيا بالمسيرات التركية ومطالعتها عن كثب.
وأشار الخبير التركي إلى إعلان بريطانيا عن رغبتها في تلقي عروض شراء للمسيرات التركية، يعتبر خطوة هامة للغاية.
واعتبر كيليج أن شراء بريطانيا مسيّرات تركية سيحقق نقلة نوعية ثقيلة في عالم المسيرات التركية، واصفًا ذلك بـ”الخطوة التاريخية” إن تحققت.
وعلل الخبير التركي ذلك بأن المملكة المتحدة تعتمد في صناعاتها الجوية على منتجاتها الدفاعية الخاصة او عبر عمليات شراء من الولايات المتحدة فقط.
وأضاف أن “شراء بريطانيا لمنتجات دفاعية جوية من دولة غير الولايات المتحدة سيكون ذا معنى للغاية، ودلالة على التقدم الذي حققته الصناعات الدفاعية التركية”.
وتابع أنه “لو تقدمت اليابان أو ألمانيا مثلًا بطلب شراء المسيرات التركية فلن أكون متحمسًا بهذا المستوى لو اشترت بريطانيا تلك المسيرات”.
يشار إلى أن المسيرات التركية تحظى بسمعتة عالمية بفضل النجاح منقطع النظير الذي حققته في مناطق صراع مختلفة مثل ليبيا وقره باغ وإدلب في سوريا.
https://www.youtube.com/watch?v=m3icstn-w7w



