
“سوريا مصغرة” في سامسون التركية
شهدت مدينة سامسون التركية، هجرة كبيرة من اللاجئين السوريين، الذين تركوا بلادهم بسبب الظروف الصعبة، وحولوا المدينة الشمالية إلى وطن جديد.
وحول نحو 30 ألف لاجئ يعيشون في مدينة سامسون شمال تركيا، وغالبيتهم من السوريين، مركز المدينة إلى شبه أقاليم صغيرة، حسب ما نشرت وسائل إعلام تركية.
وذكرت صحيفة (سوزجو) أن مدينة سامسون تضم نحو 30 ألف لاجئ، ويعيش غالبيتهم في حي إلكاديم بمركز المدينة، حيث يقوم اللاجئون الذين يشكلون أقاليم صغيرة بمركز المدينة بافتتاح محلات تجارية خاصة بهم، مثل مقاهي ومطاعم ومكاتب عقارية ومخابز ومحلات لخدمات الهواتف ومحلات حلاقة.
ولعل أبرز علامات التواجد السوري الواضح، إقبال عدد من مالكي المحلات التجارية الأتراك على استخدام لوحات باللغة العربية لزيادة أرباحهم.
وخلال فترة قصيرة شغل اللاجئون المنازل والمحلات في شارع الاستقلال، الذي يعد أكثر شوارع مركز المدينة حيوية، حتى تمركزوا وسط المدينة.
ضرب 10 مقاتلات نفاثة في وقت واحد أقوى صواريخ دفاعية تمحو أهدافاً بعيدة المدى
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
أعلن رئيس هيئة الصناعة الدفاعية التركية أ. دكتور. إسماعيل دمير أن نظام HİSAR O + الصاروخي للدفاع الجوي قد وصل إلى مرحلة الإنتاج الضخم.
وأشار أن النظام الصاروخي للدفاع الجوي ، يدمر أهدافًا عالية السرعة على المدى الطويل والارتفاعات العالية، بالإضافة إلى قدرتها على إطلاق صواريخ برؤوس حربية موجهة بالليزر الدقيق،
تم تطوير أنظمة حصار للدفاع الجوي محليًا ووطنًا بالتعاون مع Aselsan-Roketsan أما بالنسبة للرؤوس الحربية فقد عملت توبيتاك سيج على إنتاجها .
يمكن للنظام ، الذي يتمتع بكفاءة 360 درجة ، الاشتباك وإطلاق النار على 10 أهداف في نفس الوقت. و في حين أن نطاق الوقاية في نظام HİSAR A يبلغ 15 كيلومترًا ، فإن نطاق الوقاية في نظام HİSAR O هو 25 كيلومترًا.
وأشار إلى أن النظام يعتبر فعالا ضد جميع أنواع الطائرات الحربية والمروحيات وصواريخ جو جو وصوريخ كروز والمركبات الجوية المسلحة / غير المسلحة بدون طيار (UAV / SİHA).
تم تصميم HİSAR وفقًا للاحتياجات والتهديدات الحالية والمستقبلية، ويمتلك مرافق إستراتيجية وحاسمة ، وسيكون مضاعف قوة خطيرًا للدفاع الجوي للبلاد.
https://www.youtube.com/watch?v=h_NAEe-zFvE
بولندا تسابق الزمن للحصول على أحدث الأسـ.ـلحة من تركيا
أعلن وزير الدفاع البولندي ماريوس بلاشزاك، أن وفدًا من بلاده يعتزم التوجه إلى تركيا من أجل شراء منظومات أسلـ.ـحة جديدة.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي خلوصي أكار، عقب لقاء ثنائي وآخر على مستوى الوفود، في العاصمة وارسو.
وأوضح أن التعاون بين تركيا وبولندا غير مقتصر على الصناعات الدفاعية فقط، مؤكدًا وجود تعاون هام في مجال التعليم أيضًا.
وأكد أن البلدين يتعاونان في مجالات مختلفة وليس ضمن حلف شمال الأطلسي فقط، مضيفًا: “الاتفاقيات الموقعة بشأن التعاون بين البلدين خلال زيارة الرئيس أندريه دودا إلى تركيا، وشراء الطائرات المسيرة تعتبر مؤشر ملموس على هذا التعاون”.
من جانبه، تطرق وزير الدفاع التركي إلى التعاون الاستراتيجي ضمن “الناتو” بين البلدين، مؤكدًا مواصلة بذل كافة الجهود من أجل تطوير التعاون بينهما.
وشكر أكار بولندا إزاء الدعم الذي قدمته في إطار الناتو، قائلًا: “طائراتنا أدت مهامها بنجاح رفقة القوات المسلحة البولندية منذ يوليو/ تموز وحتى سبتمبر/ أيلول الماضي في إطار مهمة الشرطة الجوية (للناتو)”.
ولفت إلى أن المباحثات تناولت قضايا التعاون في مجال الصناعات الدفاعية والتعاون في مجال التدريب العسكري، مشددًا أن العلاقات ستكتب زخمًا أكثر مع اتفاقية الإطار العسكري التي ستوقع الأيام المقبلة.
https://www.youtube.com/watch?v=FuxNRDzLph8



