
تركيا بالعربي – ترجمة: وسام الحلبي
قالت مصادر إعلام تركية، إن أكبر طائرة شحن في العالم والتي تسمى “مريا” المزودة بستة محركات، والبالغ طولها 84 متراً ويبلغ طول جناحيها 88 متراً، هبطت في مطار إسطنبول للتزود بالوقود، حيث ستغادر الطائرة العملاقة ، التي قيل إنها ستجري اختبار PCR من اسطنبول متجهة إلى لينز في النمسا، بعد استراحة لمدة ساعتين.
وبحسب خبر نشرته وكالة DHA التركية وترجمته تركيا بالعربي، فقد “بدأت طائرة الركاب من نوع إيرباص A380 ، أكبر طائرة ركاب في العالم ، رحلاتها اعتبارًا من الأسبوع الماضي ، حيث يستضيف مطار إسطنبول هذه المرة أكبر طائرة شحن في العالم أنتونوف An225، حيث هبطت طائرة الشحن من طراز An-225 “Mriya” ، والتي تعني “خيال” باللغة التركية ، في مطار إسطنبول الساعة 12:00 للتزود بالوقود، حيث كان أول إقلاع لها من العاصمة الأوكرانية كييف في بداية أكتوبر الجاري، ومنها إلى مدينة ألماتي ، كازاخستان ، ومن هناك إلى تيانجين ، الصين، حيث وفي المحطة الأولى في رحلتها التجارية التي استمرت حتى اليوم 5 أكتوبر. عند العودة من تيانجين إلى ألماتي ، أقلعت الطائرة من هناك وهبطت في مطار إسطنبول للتزود بالوقود اليوم، لتقلع مرة أخرى بعد ساعتين وتتجه إلى النمسا”.
تركيا وأوكرانيا تؤسسان أول مركز لإنتاج وصيانة المقاتلات المسيّرة
خاص موقع تركيا بالعربي وقناة ترك تيوب (اشترك الان)
وقعت وزارة الدفاع الأوكرانية وشركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية، بروتوكولًا يقضي ببناء مركز مشترك لصيانة الطائرة بدون طيار والتدريب على استعمالها.
وحسب بيان للرئاسة الأوكرانية، جرت مراسم التوقيع على البروتوكول في كييف، بحضور الرئيس فولوديمير زيلينسكي، ووزير الدفاع أندريه تاران، ومدير عام “بايكار” خلوق بيرقدار.
وفي كلمة خلال المراسم، قال الرئيس الأوكراني إن بلاده كانت تنتظر هذه اللحظة منذ فترة طويلة.
وينص البروتوكول الموقع على بناء “بايكار” مركز صيانة وتحديث وتدريب مخصص للطائرات بدون طيار في منطقة فاسيلكيف.
وفي وقت سابق أعلن وزير الخارجية الأوكراني ديميترو كوليبا استعداد بلاده لإنتاج طائرات بيرقدار التركية على أراضيها.
وأكد في معرض حديثه عن تعميق العلاقات مع تركيا أن بلاده لا تنوي شراء مسيرة بيرقدار-TB2 فحسب بل تريد تصنيعها أيضاً.
وتجذب مُسيرة بيرقدار-TB2 من إنتاج شركة SİHA التركية التي غيرت قواعد اللعبة في
مجال الصناعات الدفاعية اهتمام العديد من البلدان.
وأوضح أن ملامح الاتفاق مع تركيا برزت خلال اجتماع الرئيس أردوغان والرئيس الأوكراني زيلينسكي في نيويورك قائلاً: “سيجري إنشاء مصنع بيرقدار على أراضي أوكرانيا”.
https://www.youtube.com/watch?v=7_SWqOJYUCM
أكبر مدمرة حربية تصنعها تركيا وقطر بإمكانات محلية تعاون كبير لإنتاج السفن الحربية العملاقة
في تطور لافت أعلنت وزارة الدفاع القطرية، انطلاق السفينة الحربية “الأبرار فويرط” التابعة للبحرية القطرية.
وقالت الوزارة إن قائد القوات البحرية الأميرية القطرية اللواء الركن بحري عبد الله بن حسن السليطي، برفقة قائد القوات البحرية التركية الأدميرال عدنان أوزبال، دشنا السفينة الحربية القطرية “الأبرار فويرط” من نوع “lct80”.
ووقَّعت القوات البحرية القطرية، في مارس/آذار 2018، ثلاث اتفاقيات مع شركة الأناضول لبناء السفن لتوريد 4 سفن تدريب للضباط المرشحين الذين سيدرسون في الكلية البحرية التي تتبع القوات الأميرية القطرية.
وتعززت العلاقات على المستوى العسكري، في يونيو/ حزيران 2017؛ إذ دخلت اتفاقية التعاون العسكري حيز التنفيذ بعد تصديق البرلمان التركي عليها، واعتمادها من الرئيس رجب طيب أردوغان.
وتشهد العلاقات التركية القطرية تطورا متناميا وتعاونا متواصلا على مختلف الأصعدة، مع وجود تناغم سياسي كبير واتفاق في وجهات النظر، تجاه كثير من القضايا الإقليمية والدولية، لا سيما قضايا الشرق الأوسط.
https://www.youtube.com/watch?v=OPKiRGtr0dM



