
تركيا بالعربي – فريق التحرير
وجه مركز “الأورومتوسطي لحقوق الإنسان” يوم امس (الاثنين) من خلال تقريراً لهُ من ارتفاع ضحـ .ـايا الألغـ .ـام في سوريا، رغم من هدوء نسبي تعيشه جبهات القـ .ـتال في سوريا.
وقال المركز إن أطراف النزاع في سوريا متورطة في زرع الألغام بدرجات متفاوتة، إلا أن المسؤولية الأكبر تقـ .ـع على عاتق قوات النظام، نظراً لامتلاكه تجهيزات عسكرية متنوعة والتي تشمل أنواعاً متعددة من الألغـ .ـام روسية الصنع.
وتابع المركز أن قوات النظام امتلكت أسـ .ـلحة خاصة بمكـ .ـافحة الألغـ .ـام، لكن جرى تسخير هذه الأسـ .ـلحة في الهجـ .ـوم على مناطق مدنية مثل منظومة “UR-77” الروسية، والمخصصة لتدمـ .ـير حقول الألغـ .ـام، واستخدمتها قوات النظام في الهجـ .ـوم على حي “جوبر” في دمشق وبعض المناطق في محافظة حلب.
وأظهرت الأرقام التي أعلن عنها المركز، أن نصف ضـ .ـحايا الألغـ .ـام ينحدرون من محافظتي حلب والرقة، وتتلوها محافظة دير الزور التي تشكل 16% من ضحايا هذه الألغـ .ـام، ثم درعا وتتلوها حماة.
الجدير بالذكر أن سوريا تعتبر من أسوأ دول العالم في كمية الألغام المزرعة من عام 2011 على الرغم من حظر القانون الدولي استخدامها، حيث قتـ .ـلت ما لا يقل عن 2601 مدني في سوريا منذ عام 2011، وفقاً لـ”الشبكة السورية لحقوق الإنسان”.
اقرأ أيضاً: تصريحات عاجلة من وزير الصحة التركي عقب انتهاء اجتماع اللجنة العلمية
كشف وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، عن أن تركيا تتعرض لمرحلة الذروة حاليا من فـ.يروس كـ.ورونا.
وقال الوزير عقب انتهاء اجتماع للجنة العلمية في وزارة الصحة، إن إسطنبول تشهد حاليا الموجة الرابعة من الـ.وباء.
ودعا الشعب التركي إلى الحفاظ على المعنويات العالية لمواجهة الـ.وباء، مؤكدا أن الحكومة لن تترك الشعب التركي لوحده.
وأكد أنه لايوجد شيء يبعث على القلق، بشأن امتلاء المستشفيات من مرضى كورونا، مشيرا إلى أن نسبة امتلاء الأسرة 59 بالمئة، وامتلاء غرف العناية المركزة 64،4.
ولفت إلى أن الولايات التي تشهد امتلاء غرف العناية المركزة بنسبة تتجاوز 80 بالمئة من مرضى كـ.ورونا هي جناق قلعة وأدرنة وبارتين وأزمير وسينوب.
وفيما يتعلق بأي إجراءات جديدة، بخصوص الفـ.يروس في شهر رمضان، أشار الوزير التركي، إلى أنه سيتم بحثها في جلسة مجلس الوزراء غدا الثلاثاء.
وأشار إلى أن بلاده تحتل المرتبة السادسة على مستوى العالم، من حيث عدد اللقاحات.
وتحدث عن أنه سيتم الانتهاء من تطعيم جميع معلمي المدارس الابتدائية خلال شهر رمضان الجاري.
ونوه إلى أن 14 بالمئة من الكادر الطبي، و23 بالمئة ممن تتجاوز أعمارهم 65 عاما لم يأخذوا اللقاح.
وكشف عن أن تطعيم من هم بين سن35_40 سيتم في حزيران المقبل.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:






