العملة السورية
الدولار فوق 3700 ليرة سورية..ركود وفقر
تجاوز سعر صرف الدولار الأميركي أمام الليرة السورية كافة الأرقام القياسية السابقة متخطياً ال3700 ليرة، مرتفعاً بقيمة بلغة 110 ليرات مقابل كل دولار، لتفقد العملة بنحو 3.06 في المئة من قيمتها على أساس يومي.
وسجل الدولار الأميركي في ختام تعاملات السبت، 3710 ليرات للمبيع، و3670 للشراء. وهو أدنى سعر مسجل لليرة السورية في تاريخ البلاد.
وفي حلب، بلغ سعر صرف الدولار 3700 ليرة للمبيع، و3665 للشراء. وكما هو الحال في الشمال السوري الخارج عن سيطرة الحكومة السورية، سجلت العملة الأميركية سعر صرف بلغ 3580 ليرة للمبيع، و3540 ليرة للشراء، بفارق وصل إلى 130 ليرة لكل دولار.
ومع انهيار الليرة السورية المتسارع خلال الأيام القليلة الماضية، ارتفعت أسعار المواد الغذائية بشكل حاد، وقال تقرير برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة إن أسعار المواد الغذائية في سوريا ارتفعت بنسبة 249 في المئة في وقت يعاني نحو 9.3 ملايين سوري من انعدام الأمن الغذائي.
وشهدت الأسواق في دمشق حالة من الركود السبت، وسط تراجع كبير لحركة الشراء والبيع على كافة الأصعدة بسبب الانهيار المتواصل لقيمة الليرة السورية أمام العملات الأجنبية، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار المواد والسلع الأساسية التي تشهده الأسواق وعدم قدرة المواطنين على الشراء، وفقاً للمرصد السوري لحقوق الإنسان.
وكان رئيس النظام السوري بشار الأسد حمّل مسؤولية الانهيار الاقتصادي وتراجع قيمة العملة السورية إلى “وحشية الرأسمالية العالمية، وغسيل الدماغ من قبل مواقع التواصل الاجتماعي، والليبرالية الجديدة التي تقوض قيم البلاد كزواج المثليين”، وفقاً ما نقلته صحيفة نيويورك تايمز عن صحافيين التقوا الأسد مؤخراً.
اقرأ أيضاً: هل ألغت تركيا تأشيرة الدخول “الفيزا” عن السوريين
تركيا بالعربي – حسان كنجو
رصدت تركيا بالعربي في منصات التواصل الاجتماعي، منشورات تتحدث عن إلغاء تركيا لتأشيرة الدخول عن السوريين الوافدين إليها، إضافة لإلغاء إذن السفر عن السوريين اللاجئين لديها.
وبحسب ما اطلعت عليه تركيا بالعربي، فقد تم نسب المنشور لوزارة الخارجية التركية، وبعد مراجعة الموقع الرسمي، تبين أنه لا يوجد مثل هذه الأخبار، كما أن مديرية الهجرة التركية التي من المفترض أن تكون جهة رسمية في هكذا قرار لم تدل بأية تصريحات بهذا الصدد.

وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:
اقرأ أيضاً: الرئيس أردوغان يعلن موعد رفع الحظر نهاية الاسبوع وخطة فتح المطاعم
تركيا بالعربي -ترجمة وتحرير: لمى الحلو
أعلن الرئيس التركي (رجب طيب اردوغان)، أنه سيتم رفع حظر التجول عن بعض الولايات التي تسجل أقل عدد من الحالات.
وقال أردوغان في تصريحات له ترجمتها تركيا بالعربي: “سنبدأ برفع حظر التجول نهاية الأسبوع في الولايات التي تشهد انخفاضا ملحوظا في عدد إصابات كورونا وسنعلن عن خطة افتتاح المطاعم والمقاهي في الأيام المقبلة.
وأضاف: “سنمدد دعم العمال والموظفين بسبب أزمة كورونا لنهاية شهر آذار / مارس للمرة الأخيرة.
وتابع: سنبدأ بتخفيف قيود وتدابير الوقاية من كورونا بشكل تدريجي على 4 مراحل اعتبارًا من بداية آذار/مارس.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:






