هاتاي - تركيا
تركيا بالعربي – ترجمة: حسان كنجو
تلقت تركيا بالعربي العديد من الأسئلة حول حظر التجول في عطلة نهاية الأسبوع، رغم التصريحات الأخيرة للرئيس أردوغان بهذا الصدد
وبحسب ما رصدته تركيا بالعربي في مصادر الإعلام التركية، فإن حظر نهاية هذا الأسبوع سيبقى كما هو وحتى إشعار آخر/ وفقاً لما أدلى به الرئيس أردوغان بعد الاجتماع الأخير مع وزارئه، وإلى ذلك الحين، سيفرض الحظر كما هو الحال في نهاية كل اسبوع”.
وبناء عليه، فإن حظر التجول في عطلة نهاية الأسبوع ما زال مطبقاً ولم يجري عليه أية تغييرات، حيث ستستمر قيود حظر التجول كما هي منذ فرضها، حتى إعلان قرار معاكس من الرئاسة أو الداخلية التركية، والذي من المتوقع أن يتم الإعلان عنه بعد اجتماع الغد”.
وجاء في بيان حظر التجول الأخير الصادر عن الداخلية والذي اطلعت عليه وترجمته تركيا بالعربي، إن “حظر التجول الذي نطبقه في عطلات نهاية الأسبوع، سيبدأ اليوم في الساعة 21:00 وينتهي في الساعة 05:00 صباح الاثنين المقبل”.
وأضافت: “تم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة، لضمان عدم مواجهة مواطنينا لأية صعوبات في الوصول إلى الضروريات الأساسية، خلال الفترة والأيام التي يطبق فيها حظر التجول وفي هذا السياق تقرر ما يلي:
1 – ستفتح محلات التسوق (المتاجر)، ومحلات البقالة والخضار ومحلات الجزارة (بيع اللحوم)، ومحلات الفاكهة المجففة ، ومحلات الزهور حتى الساعة 20.00 من مساء اليوم، وبين الساعة 10:00 – 17:00 يومي السبت والأحد، وسيكون بمقدور الأسواق ومحلات البقالة وبائعي الخضار والجزارين وباعة الفواكه المجففة وبائعي الزهور توصيل طلباتهم إلى المنازل.
2 – ستعمل المطاعم ومحلات الحلويات ضمن خدمة التوصيل حتى الساعة 20:00 اليوم، وستكون خدمة التوصيل هي المتاحة فقط بين الساعة 20:00 والساعة 24:00 ، وستكون أماكن العمل هذه مفتوحة بين 10:00 والساعة 24:00 يومي السبت والأحد ويمكنهم مواصلة أنشطتهم ضمن هذا السياق.
3 – في أيام السبت والأحد ، سيتم فتح المخابز و المحلات المرخصة لبيع الخبز، كما ستتمكن شركات الطلب عبر الإنترنت، توصيل الطلبات إلى المنازل بين الساعة 10.00 و 24.00 يومي السبت والأحد.
4 – سيتمكن مواطنونا من السير من وإلى أقرب سوق أو محل بقالة أو بائع خضار أو جزار أو محل فواكه مجففة أو مخبز أو بائع خبز في أيام حظر التجول (السبت – الأحد) بين الساعة 10:00 – 17:00
وأضافت: “نطلب مرة أخرى من مواطنينا التزام منازلهم قبل الساعة 21:00 ، عندما يبدأ حظر التجول ، واتخاذ الاحتياطات اللازمة من خلال مراعاة كثافة حركة المرور التي قد تحدث ، لا سيما في المدن ذات الكثافة العالية”.
اقرأ أيضاً: عاجل: وزارة التربية التركية تقرر فتح المدارس لهذه الصفوف اعتباراً من 1 آذار المقبل
تركيا بالعربي- ترجمة وتحرير: لمى الحلو
عاجل: وزارة التربية التركية تقرر فتح المدارس لهذه الصفوف اعتباراً من 1 آذار المقبل
اعلن وزير التربية الوطنية “ضياءسلجوق” أن جميع الاستعدادات والإجراءات للامتحانات وجهاً لوجه قد اكتملت قائلاً: “إن تأجيل امتحاناتك اليوم سيزيد من عبء الدراسة في المستقبل القريب”.
وبحسب ما نشره موقع (خبر 7) وترجمته تركيا بالعربي، فإن وزير التربية “ضياء سلجوق” اعلن في بيان له، انه في 1 مارس سيبدأ طلاب الصف الأول والثاني والثالث والرابع وطلاب الصف الثامن والثاني عشر تعليمهم وجهًا لوجه، وأن جميع الاستعدادات مكتملة في مرحلة الإجراءات الوبائية، بحيث يمكن إجراء الامتحان وجهًا لوجه”.
واضاف: “سيؤدي تأجيل الامتحانات اليوم إلى زيادة عبء العمل في المستقبل القريب، وسيمنعنا أيضًا من اكتشاف وضع وتصميم برامج دعم مناسبة لاحتياجات الطلاب”.
وذكر: “صحتك هي دائما أولويتنا في قراراتنا ودعمك وتعاونك مهم بالنسبة لنا، سنتغلب على هذه الأيام بجهد مشترك يرجى التركيز على دروسك وصحتك أشكركم جميعًا بصدق”.
اقرأ أيضاً: الرئيس أردوغان يعلن موعد رفع الحظر نهاية الاسبوع وخطة فتح المطاعم
تركيا بالعربي -ترجمة وتحرير: لمى الحلو
أعلن الرئيس التركي (رجب طيب اردوغان)، أنه سيتم رفع حظر التجول عن بعض الولايات التي تسجل أقل عدد من الحالات.
وقال أردوغان في تصريحات له ترجمتها تركيا بالعربي: “سنبدأ برفع حظر التجول نهاية الأسبوع في الولايات التي تشهد انخفاضا ملحوظا في عدد إصابات كورونا وسنعلن عن خطة افتتاح المطاعم والمقاهي في الأيام المقبلة.
وأضاف: “سنمدد دعم العمال والموظفين بسبب أزمة كورونا لنهاية شهر آذار / مارس للمرة الأخيرة.
وتابع: سنبدأ بتخفيف قيود وتدابير الوقاية من كورونا بشكل تدريجي على 4 مراحل اعتبارًا من بداية آذار/مارس.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:



