وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية في تركيا زهرة زمرة سلجوق
تركيا بالعربي – ترجمة: حسان كنجو
أعلنت وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية، أن مدفوعات دعم الأجور النقدية لشهر ديسمبر ستبدأ في 8 يناير/كانون الثاني الجاري
ويأتي دعم الأجور النقدية ضمن خطة أطلقتها الحكومة التركية تحت مسمى (دعم التطبيع) في شهر آب أغسطس، للحد من الآثار السلبية الناجمة عن الوباء، وقد تضمنت هذه الخطة مدفوعات نقدية شهرية مقسمة إلى أقسام هي (بدل العمر القصير – بدل البطالة – دعم الأجور النقدية).
وجاء في بيان وزارة الأسرة والعمل التركية عند إطلاق الحملة، ما مفاده أن “سيستفيد أصحاب العمل ممن أجروا (التأمين) أو العمال (المؤمن عليهم) من عملية التطبيع ، وذلك عبر (بدل العمل قصير الوقت أو دعم الأجر النقدي”.
اقرأ أيضاً: تركيا ترفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21 بالمئة لعام 2021
صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
أعلنت وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية التركية زهراء زمرد سلجوق، رفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21.56 بالمئة لعام 2021.
وأوضحت سلجوق في مؤتمر صحفي بحضور ممثلي قطاع العمال وأرباب العمل، أن صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
وأضافت أن تطبيق التعرفة الجديدة للحد الأدنى لأجور العمال سيبدأ اعتبارا من يناير/ كانون الثاني 2021.
وأشارت إلى أن قيمة الزيادة للعام الجديد بلغت 500 ليرة تركية.
ولفتت إلى أن الزيادة الممنوحة للعمال تزيد 7 بالمئة على نسبة التضخم المعلنة خلال نوفمبر الماضي، والبالغة 14 بالمئة.
وتابعت قائلة: “عندما حددنا نسبة الزيادة أخذنا بعين الاعتبار التوازن الاقتصادي والتأثيرات السلبية لجائحة كورونا، والحكومة التركية عملت على حماية العامل”.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:



