حسان كنجو – خاص/تركيا بالعربي
قالت مصادر خاصة لـ تركيا بالعربي، إن تم إيجاد طريقة جديدة من أجل (نقل الكملك) الخاصة بالسوريين من ولاية إلى أخرى، لاسيما في ظل الصعوبات التي باتت تواجه بعض السوريين المقيمين في ولاية تختلف عن الولاية التي استخرجوا منها الكملك وخاصة إن كان لديهم أطفال.
وذكر المعني بأمور السوريين في تركيا (أحمد جميل نبهان) في حديث خاص لـ تركيا بالعربي، أنه “بات هناك طريقة جديدة ومضمونة لنقل الكملك من ولاية إلى ولاية أُخرى، ففي حال كنت تقيم في ولاية غير ولايتك الأصلية ولا تستطيع الحصول على إذن نقل إلى هذه الولاية وكان لديك أطفال فقم بتسجيلهم في المدرسة بعد أن تصطحب معك عقد آجار بيت مصدق من النوتر أو ورقة من مختار الحي الذي تسكنه وبعد تسجيلهم اطلب من المدرسة ورقة معلومات الطالب ( öğrenci belgesi )”.
وأضاف: “بعد الحصول على ورقة الطالب، قم بمراجعة شعبة الأجانب في هذه الولاية مع عقد آجار البيت المصدق من النوتر واطلب منهم النقل على أساس هذه الورقة، كما يمكنك استخراج إذن النقل من الاي دولات على أساس هذه الورقة”.

اقرأ أيضاً: تركيا ترفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21 بالمئة لعام 2021
صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
أعلنت وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية التركية زهراء زمرد سلجوق، رفع الحد الأدنى لأجور العاملين 21.56 بالمئة لعام 2021.
وأوضحت سلجوق في مؤتمر صحفي بحضور ممثلي قطاع العمال وأرباب العمل، أن صافي دخل العامل الذي يتقاضى الحد الأدنى من الأجر خلال العام الجديد، سيكون ألفين و825 ليرة و90 قرشا.
وأضافت أن تطبيق التعرفة الجديدة للحد الأدنى لأجور العمال سيبدأ اعتبارا من يناير/ كانون الثاني 2021.
وأشارت إلى أن قيمة الزيادة للعام الجديد بلغت 500 ليرة تركية.
ولفتت إلى أن الزيادة الممنوحة للعمال تزيد 7 بالمئة على نسبة التضخم المعلنة خلال نوفمبر الماضي، والبالغة 14 بالمئة.
وتابعت قائلة: “عندما حددنا نسبة الزيادة أخذنا بعين الاعتبار التوازن الاقتصادي والتأثيرات السلبية لجائحة كورونا، والحكومة التركية عملت على حماية العامل”.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:



