عاجل أردوغان
تركيا بالعربي- ترجمة وتحرير: لمى الحلو
صرح الرئيس (رجب طيب اردوغان) خلال حضوره مؤتمري حزب العدالة والتنمية في كارس وكرمان عبر الفيديو، إن تركيا ستبدأ عهداً جديداً تمامًا في الاقتصاد والقانون والديمقراطية.
وبحسب مانقلته قناة NTV tR وترجمته تركيا بالعربي، فإن الرئيس (رجب طيب أردوغان) حضر المؤتمرات الإقليمية العادية السابعة لحزب العدالة والتنمية في كارس وكرمان عبر الفيديو وقد أكد على العديد من النقاط قائلاً: “نحن نطلق تعبئة جديدة تمامًا في الاقتصاد والقانون والديمقراطية. لقد أعددنا تأسيس إدارة الاقتصاد وسننفذ التحركات بسرعة كما أننا نسرع ونواصل الإصلاح القانوني و نطلب من أمتنا الامتثال للاحتياطات الخاصة بالوباء بحساسية”.
وأضاف: “بدأت البلدان التي لم تستطع مواجهة الوباء بالتحول إلى الداخل، وإذا التزمت أمتنا بالقواعد، فلن نحتاج إلى اتخاذ تدابير صارمة، كما أريد أن يتم تقييم حظر التدخين في هذا الإطار.
وتابع: “هدفنا ليس تعذيب مواطنينا ولكن حماية صحتهم، إذا لم نتبع القواعد وحمينا صحتنا فقد نجد صعوبة في تحمل هذا العبء، وأتوقع أن تمتثل أمتنا بعناية للتدابير التي اتخذناها موضع التنفيذ لمكافحة الوباء في هذه الفترة الحرجة”.
وذكر: “خلال 18 عاما قدمنا لوطننا الحقوق والحريات والكرامة التي كانت تتوق إليها، وكسرنا سلسلة التخلف بتجهيز كل شبر من الوطن بالأعمال والخدمات والاستثمارات، وفي مثل هذا النضال التاريخي الميمون، لا يوجد مكان للقتال مع الذات من أجل المصلحة الذاتية خاصة للغطرسة والقصور الذاتي والكسل والنبل و يستمر احترام أمتنا لحزبنا بشكل متزايد، وآمل أن نحقق مكاسب أكبر بكثير في الديمقراطية والاقتصاد بينما نقترب من أهدافنا خطوة بخطوة”.
اقرأ أيضاً: اللجنة السورية التركية تجتمع بإدارة الهجرة العامة.. هذا ما تم الاتفاق عليه
تركيا بالعربي – حسان كنجو
أعلنت اللجنة السورية التركية المشتركة، في منشور لها على صفحتها الرسمية في فيسبوك، اجتماع وفد لها مع مدير الهجرة العامة في العاصمة التركية أنقرة، لبحث العديد من الملفات التي تخص السوريين في تركيا.
وقالت اللجنة في منشورها الذي اطلعت عليه تركيا بالعربي: “عقد المكتب التقني في اللجنة السورية التركية المشتركة، اجتماعاً مع إدارة الهجرة العامة في العاصمة التركية أنقرة، وبحثوا معاً أهم القضايا التي تخصّ السوريين في تركيا. حيث حضر اللقاء من الجانب التركي: المدير العام لإدارة الهجرة سواش أونلو، ومسؤول الحماية الدولية والحماية المؤقتة للسوريين هارون باش بويوك وآخرون، ومن الجانب السوري: سفير الائتلاف الوطني في تركيا نذير حكيم، ومنسق اللجنة أحمد بكورة، ومسؤولو الملفات باللجنة”.
وأضافت: “تحدث (سواش أونلو) حول التطورات الأخيرة التي تخصّ وضع السوريين في تركيا، وأكد على أن الإدارة العامة وجهت كتاباً إلى كافة فروعها للبدء باستلام ملفات الإقامة الإنسانية.
وأوضح أن تركيا تُعد من أقل البلدان التي يحدث بها مشاكل بين السوريين والأتراك وهو الأمر الطبيعي الذين يكون بين الأتراك أنفسهم، مضيفاً أن الحكومة التركية تتابع كافة هذه المشاكل وتقف عندها تجنباً من استغلال كلمة العنصرية، ولمنع تكرارها”.
وذكرت: “ناقش الحضور أربعة ملفات رئيسية وهي: الاتصال، الاندماج والتأقلم، الوضع القانوني، والأوضاع الاقتصادية والمعيشية للسوريين، وأكد الفريق التقني على أن السوريين بحاجة إلى أوراق ثبوتية كاملة وتغطية إقامة قانونية”.
وتابعت: “تم التطرق إلى ملف تعليم اللغة العربية للطلاب السوريين في المدارس التركية من أجل المحافظة على هويتهم وثقافتهم العربية.
واستعرض الحضور ملف الحالات الإنسانية التي وصلت إلى اللجنة السورية التركية المشتركة، والتي بلغ عددها أكثر من 26 ألف حالة، وأكدوا على ضرورة التواصل الفعال لحل جذري لمثل هذه الحالات، كما تابع الحضور مشكلات السوريين العالقة في المحاكم التركية، وبحثوا إمكانية اعتماد تصديق الحكومة السورية المؤقتة على الأوراق الرسمية للمساعدة في حل تلك المشكلات”.
واستطردت: “واتفق الحضور على تسهيل عمل الصحفيين في تركيا، وعقد ورشات عمل وندوات صحفية بين الصحفيين السوريين والصحفيين الأتراك، من أجل التعاون والتنسيق بشأن تغطية أوضاع السوريين، والتشجيع على نبذ العنصرية ومحاربة الشائعات وكشفها، كما اتفقوا على تشكيل لجان عمل مشتركة لبحث قضايا السوريين، وعلى رأسها الحالات الإنسانية، والملفات القانونية، ومنح الإقامات وأذونات العمل، إضافة إلى تحديد موعد اجتماع الشهر القادم على أن يكون موسعاً لحضور ممثلي الوزارات ذات الشأن في التعامل مع الملف السوري”.



