العملة التركية
ترجمة وتحرير تركيا بالعربي / سارة ريحاوي
أعلنت وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الإجتماعية التركية عن تقديم دعم مالي جديد قدره 2.5 مليون ليرة تركية للمتـ.ـ ضررين من فيـ.ـضانات ولاية غيرسون .
وقالت “سلجوق” في بيانٍ لها ترجنته تركيا بالعربي : سنحول 2.5 مليون ليرة تركية إلى مؤسسات المساعدة الإجتماعية لمواطنينا المتـ.ـضررين من كـ.ـ ارثة الفيـ.ـ ضانات أمس .
وأضافت : تم تعبئة جميع الموارد اللازمة للمواطنين في المناطق المـ.ـ تضررة ، بالإضافة إلى إطلاق عشرات فرق الدعم النفسي والإجتماعي منذ وقـ.ـ وع الحـ.ـ ادثة
مؤكدةً بأن أساتذة علم النفس والإجتماع هناك يعملون جاهدين للتخفيف من الصـ.ـ دمة التي تـ.ـ عرض لها المواطنين .
اقرأ أيضاً: يشمل السوريين في تركيا … مشروع تدريبي مكفول التوظيف
تركيا بالعربي / سارة ريحاوي
أعلنت مديرية التعليم الشعبي”halk eğitim” عن تقديم دعم جديد للاجئين السوريين المتواجدين في تركيا إلى جانب الأتراك بدعمٍ من الإتحاد الأوروبي يخص تأمين الوظائف المرموقة بضمان إجتماعي والكثير من الميزات لمدة 4 سنوات .
وبحسب ما رصدته تركيا بالعربي فإن المشروع الذي بدء التسجيل به حديثاً يهدف بدايةً للتدريب المهني مكفول العمل ويخص فئات معينة من الشباب السوري والتركي .
وكما افادت المصادر بأن المشروع يهدف إلى تمكين الشباب السوري والتركي بالمهارات التدريبية والمهنية اللازمة للحصول على فرصة عمل مرموقة .
وأضافت : سيتم البدء بالمشروع بالاشتراك مع وكالة فرنسية ومؤسسة ادوسر للاستشارات التربوية مع وزارة التربية والتعليم التركية واتحاد المهنيين والحرفيين الأتراك .
وتابعت : ستكون المهن التدريبية المقدمة للشباب واسعة النطاق ، حوالي 145 مهنة مختلفة ، ليستطيعوا في نهاية الدورة التدريبية الحصول على وظيفة مسجلة وفقاً لما تدربوا عليه .
مشيرةً إلى أن مديرية “halk eğitim” فرضت شروطاً عدة على السوريين الراغبين بالاستفادة من الدورات التدريبية المهنية وهي :
1_ شهادة في المرحلة الإعدادية .
2 _ شهادة في المستوى الأول A1 من اللغة التركية (تومر) .
3_ أو الإكتفاء بالشهادة التركية دون وجود الشهادة الإعدادية لدى المتقدم في حال كانت شهادته في المستوى الثاني A2 .
مؤكدةً على نقطة هامة جداً قد تشغل الكثيرين من ناحية إلحاق الضرر في كرت الهلال الأحمر الذي يستفيد منه آلاف العائلات السورية ، حيث لن يؤثر برنامج الدورات المهنية على توقف كرت الهلال الأحمر بتاتاً .
في حين اتاحت المديرية للراغبين بالتسجيل التقدم إلى مراكز التعليم المهني Mesleki eğitim liselerde (MEM)



