عاجل
ترجمة وتحرير تركيا بالعربي / سارة ريحاوي
أرسلت وزارة الصحة التركية تعميماً جديداً إلى ولايات “اسطنبول _ أنقرة _ إزمير” بخصوص الحشود التي تتشكل يومياً داخل المستشفيات وتحديداً ولاية أنقرة التي أعلنت امتلاء غرفها بنسبة 100% .
وقالت صحيفة “حرييت” التركية في خبرٍ لها ترجمته تركيا بالعربي ، إن الوزارة فضلت التوجه إلى العلاج المنزلي واستخدام أدوية “فافيبيرافير _ هيدروكلوروكين”مع المصـ ـ ابين بفايروس كورونا لمنع الكثافة داخل المستشفيات .
مشيرةً إلى أن الوزارة ستتخذ إجراءات ص ـ ـارمة للتدقيق على المحجورين في منازلهم وسيتم أخذ العينات على جميع من هم باتصال مباشر مع المصـ ـ اب في المنزل .
ولفت البيان إلى أن الأشخاص الذين هم تحت سن 18 لن يتم تطبيق العلاج عليهم ، بالإضافة إلى الأشخاص الذين هم فوق سن ال18 عاماً ولا يعانون من أي أعراض لن يتلقوا أي علاج أيضاً .
اقرأ أيضاً: لتعزيز التواصل … الإعلان عن تشكيل الجالية السورية في ولاية غازي عنتاب التركية
أعلن في مدينة غازي عينتاب التركية، والتي يقطنها قرابة 450 ألف سوري، عن تشكيل الجالية السورية في ولاية غازي عنتاب، ضمن الجهود التي يبذلها الائتلاف الوطني السوري للتواصل والتفاعل المباشر مع اللاجئين السوريين في الدول المستضيفة لهم، والوقوف على احتياجاتهم والصعوبات التي تعترضهم وسبل تقديم التسهيلات لهم.
ووجّه رئيس الائتلاف الدكتور نصر الحريري، رسالة إلى أعضاء الجالية، معبّراً عن تمنياته بنجاح الجالية في المهام الموكلة إليها، والتوفيق في خدمة وتبني مصالح السوريين المقيمين في مدينة غازي عينتاب ومتابعة القضايا والصعوبات التي تواجههم والسعي لتذليلها.
وقال الحريري في رسالته إن هذه المسؤولية التي نَتشاركها جميعاً، تُحتّم علينا الكثير من الواجبات والمهام، التي سوف نكون أقدر على إنجازها بالتعاون والعمل المشترك، مضيفاً أن العبء ثقيل والمتطلبات والحاجات متزايدة، وهو ما يعني تضافر كل الجهود والتعاون والتنسيق بين كل المؤسسات والمنظمات والجهات العاملة لخدمة مصالح الشعب السوري.
فيما أكد منسق مكتب الجاليات في الائتلاف الوطني محمد يحيى مكتبي على ضرورة تشكيل جسم يمثل مصالح السوريين في باقي الولايات التركية، ولفت إلى أن تشكيل الجالية السورية في غازي عنتاب، جاء بعد جهد وعمل شاق تكلل بالنجاح.
وأضاف مكتبي أن الهدف من إنشاء مكتب الجالية هو السعي لخدمة وتبنّي وتمثيل مصالح السوريين، ومتابعة القضايا والصعوبات التي تواجه اللاجئين في تلك الولاية والسعي إلى تذليل العقبات التي تواجههم.
وأشار مكتبي إلى أن الجالية السورية في تلك الولاية ستعمل على تعزيز التماسك المجتمعي وتوطيد العلاقات المجتمعية، والحفاظ على التراث السوري الأصيل وتوضيح الحقائق التاريخية الخاصة بالشعب السوري، إضافةً إلى بناء جسور التواصل لتوثيق روابط الأخوة بين الجالية السورية والمجتمع التركي.



