كورونا في تركيا
ترجمة وتحرير تركيا بالعربي / سارة ريحاوي
شارك عضو في اللجنة العلمية التركية “توفيق أوزلو” في بثٍ مباشر على قناة cnn التركية والذي أدلى من خلاله في تصريحاتٍ مقـ ـ لقة جعلت المذيع في حالة صـ ـ دمة ، حيث قام البروفيسور “أوزلو” بتقييم أعداد الأشخاص الحاملين للفايروس ولم تظهر عليهم أية أع ـ ـراض .
وقال الدكتور “أوزلو” بحسب ما ترجمته تركيا بالعربي : حالياً لدينا 17 _ 18 ألف مريض تظهر عليه كامل أعـ ـ راض الفايروس ، ولكن بالمقابل هناك مرضى حاملين للفايروس وينقلونه للآخرين ولا تظهر عليهم حتى أعـ ـ راض السعال أو الحرارة وتتجاوز أعدادهم 10 أضعاف المرضى الذين تظهر عليهم الأعـ ـ راض .
لافتاً إلى أن النسبة العلمية تشير إلى أن هناك 200 ألف ناقل للفايروس وحامل له بشكلٍ صامت على الأقل في عموم تركيا .
وأضاف : نحن في فترة هشاش وصـ ـ راع مع الفايروس ، علينا الإلتزام إلى أن يحين الوقت ويتعايش الفايروس مع أجسامنا ويصبح غير قـ ـاتل كما هو الحال مع الفايروسات القديمة على مر العصور .
اقرأ أيضاً: شاهد: الرئيس أردوغان يتلو آيات من القرآن في أول صلاة جمعة بمسجد آيا صوفيا
رتّل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان آيات من القرآن الكريم، قبيل أداء أول صلاة جمعة في مسجد آيا صوفيا منذ 86 عاماً.
وحضر أردوغان قبل بدء خطبة الجمعة بوقت طويل، قبل أن يتلو سورة الفاتحة، بالإضافة إلى الآيات الأولى من سورة البقرة.
ووصل أردوغان “آيا صوفيا” وسط ترحيب وتصفيق من المواطنين، الذين رددوا هتافات وشعارات داعمة للرئيس التركي.
ورافق الرئيس أردوغان، رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، فخر الدين ألطون، في حين استقبله رئيس الشؤون الدنية التركية، علي أرباش.
وتوافد المواطنون الأتراك منذ فجر الجمعة، بأعداد كبيرة نحو ساحة مسجد “آيا صوفيا” للمشاركة في أول صلاة فيه.
وقبيل صلاة الجمعة، بدأت رئاسة الشؤون الدينية برنامجاً لتلاوة القران الكريم، والأدعية في المسجد، حيث قرأ أشهر القراء الأتراك سورا من الذكر الحكيم، بدأوها بسورة الكهف، وانتهى البرنامج بدعاء رئيس الشؤون الدينية على أرباش.
وفي 10 يوليو الجاري، ألغت المحكمة الإدارية العليا التركية، قرار مجلس الوزراء الصادر في 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 1934، بتحويل “آيا صوفيا” من جامع إلى متحف.
وبعد ذلك بيومين، أعلن رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش، خلال زيارته “آيا صوفيا”، أن الصلوات الخمس ستقام يوميا في الجامع بانتظام، اعتبارا من 24 يوليو.
و”آيا صوفيا”، صرح فني ومعماري فريد، يقع في منطقة “السلطان أحمد” بمدينة إسطنبول، واستُخدم لمدة 481 سنة جامعا، ثم تحول إلى متحف في 1934، وهو من أهم المعالم المعمارية في تاريخ منطقة الشرق الأوسط.



