الدفاع التركية تتسلم أول سفينة برمائية مصنعة محليًا
تركيا بالعربي
كشفت وسائل إعلام عن فشل قوة “إيريني” الأوروبية بإيقاف سفينة شحن تركية متجهة إلى ليبيا، إثر تحـ.ـذير من فرقاطة عسكرية كانت ترافقها.
ونقلت وسائل إعلام تركية، بينها “ديلي صباح” و”مليت” عن النسخة اليونانية لشبكة “سي أن أن” الإخبارية، أن قائدا إيطاليا في القـ.ـوة الأوروبية أمر فرقاطة “سبيتساي” اليونانية بإرسال مروحية إلى السفينة التركية لمحاولة إيقافها.
لكن سفينة الشحن لم تتوقف وتابعت الإبحار، فيما كانت برفقتها ثلاث فرقاطات، قامت إحداها بتوجيه تحـ.ـذير للمروحية اليونانية، مفاده أن السفينة هي تحت حماية الديمقراطية التركية.
واضطر القائد الإيطالي إثر ذلك إلى توجيه المروحية بالعودة إلى الفرقاطة اليونانية، بحسب المصدر ذاته، مع مواصلة “المراقبة”.
وبحسب “سي أن أن”، فقد تم تنبيه البحرية اليونانية، الأحد، عندما بدأت السفينة بالإبحار من إسطنبول، وبقيت تراقبها عن كثب رغم إبحارها في المياه الدولية.
المصدر :عربي٢١
اقرأ أيضاً: أردوغان يعلن عن قرارات جديدة
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن رفع المزيد من القيود المفروضة في إطار مكافحة جائحة كورونا وعودة الحياة إلى طبيعتها.
جاء ذلك في كلمة الثلاثاء، عقب ترؤسه اجتماعا للحكومة، في المجمع الرئاسي بأنقرة.
وأكد أردوغان ضرورة أن يعتاد المواطنون على “الوضع الجديد” الذي سيستمر لفترة من الوقت، وشدد على ضرورة الالتزام بارتداء الكمامة ومراعاة التباعد الجسدي وقواعد النظافة لحين زوال جائحة كورونا نهائيا.
وأوضح أنه “تمت إزالة قيود التجول على الفئة العمرية تحت 18 عاما، شرط مرافقة الوالدين”.
كما أعلن “السماح للمواطنين 65 عاما وما فوق بالتجول يوميا من الساعة العاشرة صباحا حتى الثامنة مساء”.
وأوضح أن “موعد إغلاق المطاعم والمقاهي سيكون في الساعة 12 ليلا بدلا من 10 مساء”.
كما لفت إلى أن “دور السينما والمسارح والمعارض ستبدأ أنشطتها من مطلع تموز/ يوليو المقبل شريطة الالتزام بالقواعد المعلنة”.
وأشار إلى أن “قاعات عقد الزواج ستفتح أبوابها في 15 يونيو، وصالات الأعراس في 1 يوليو ضمن قواعد محددة”.
ولفت أردوغان إلى نجاح علماء أتراك في إنتاج دواء محلي يسمى “Favipiravir”، استخدمه الأطباء في تركيا بشكل فاعل في علاج مرضى كورونا.
وأوضح أنه بعد انتهاء وزارة الصحة من إجراءات الترخيص للدواء المحلي سيتم الشروع في استخدامه.
ولفت أردوغان إلى أن تركيا لبت طلبات 125 دولة حتى اليوم، طلبت المساعدة في مكافحة كورونا، سواء على شكل مساعدات أو السماح بتصدير مستلزمات طبية إليها.
ونوه الرئيس أردوغان أن تركيا بالإضافة إلى كونها تمتلك أحد أفضل الأنظمة الصحية في العالم، فإنها من الدول النادرة التي تتيح إمكانية العلاج المجاني لكافة مواطنيها، وذلك بفضل بنيتها الاقتصادية القوية.



