الشرطة البريطانية
تركيا بالعربي
عثر علماء الآثار في بريطانيا، على جمـ.ـجمة لإنسان قديم قـ.ـتل قبل 2600 سنة، وكانت المفـ.ـاجأة باكتشاف بقاء المـ.ـخ داخلها بحالة جيدة.
وقام الباحثون بتحليل تركيب أنسجة المخ الذي تم العـ.ـثور عليه، وأظهرت النتائج احتوائه على 800 بروتين بعضها فعال للمشاركة في الاستجابة المناعية.
وتشكل هذه البروتينات تجمعات محـ.ـصنة أكثر استقرارا من تلك التي تكتشف في دمـ.ـاغ الإنسان المعاصر، ولهذا بقى المـ.ـخ بحالة جيدة.
وأوضح العلماء أن البيئة التي حفظت فيها الجمـ.ـجمة ساهمت بشكل كبير في الحفاظ على حالة المخ، حيث ظلت طيلة هذه السنوات في بيئة باردة بسبب الطمي الناعم، الذي منع وصول الأكسجين الضروري لنشاط الأحياء الدقيقة التي تحلل الأنسجة.
وتم العـ.ـثور على الجمـ.ـجمة بالقرب من قرية هيسلينغتون البريطانية في حفرة داخل مستنقع.
واكتشف الباحثون أن الجمـ.ـجمة تعود إلى شخص تم فـ.ـصل رأسـ.ـه عن جـ.ـسده.
https://www.facebook.com/PangburnScience/posts/113239033534909
اقرأ أيضاً: كليجدار أوغلو: يمكن مطالبة السوريين بالعودة في حال إعادة إعمار المناطق
لا تفـ.ـتأ المعارضة التركية تدعو الحكومة إلى الحوار مع نظام أسد، مـ.ـدّعـ.ـيّة بأنّ السبيل الوحيد لإيجاد حل دائم في سوريا، وتأمين عودة اللاجئين مجددا إلى بلادهم، تكمن في مصالحة نظام أسد.
وفي السياق السابق، أعربت “ميرال أكشينير” زعيمة حزب الصالح، في تصريحاتها الأخيرة، عن استعدادها للذهاب إلى سوريا، والجلوس مع النظام من أجل مناقشة إعادة اللاجئين إلى سوريا، في حال عدم جاهزية الحكومة لذلك بحسب موقع أورينت.
“كمال كليجدار أوغلو” زعيم حزب الشعب الجمهوري، وخلال ملتقى الصناعيين في العاصمة أنقرة، جدّد دعوته في الإطار نفسه، قائلا: “روسيا تتحاور مع النظام، وكذلك فرنسا، بينما نحن العلاقة بيننا وكأنّها علاقة ثأر”.
تغيير الأوضاع
وذهب كليجدار أوغلو إلى أنّ تركيا لا يمكنها أن تطلب من السوريين العودة إلى بلادهم مجددا، ما لم يتم تغيير الأوضاع هناك، مؤكدا على أنّ تركيا يمكنها مطالبة السوريين بالعودة في حال تحقيق شرط واحد، وهو إعادة إعمار المناطق، وبناء المدارس والمستشفيات قائلا: “حينها فقط يمكنكم مطالبتهم بالعودة”.
وأعرب عن خوفه من قدوم مليون لاجئ سوري من إدلب باتجاه تركيا، قائلا: “مليون لاجئ سوري سيأتي من إدلب إلى تركيا، ومشكلة اللاجئين ليست خاصة بانقرة فقط، وإنّما هي مشكلة متعلقة بكافة الولايات التركية، ومن الضروري حل مشكلة السوريين بما يليق مع حقوق الإنسان”.
تجدر الإشارة إلى أنّ وسائل إعلامية مختلفة، وكذلك منصّات التواصل الاجتماعي، تنشر في اليوم الواحد، العشرات من التقارير، التي تضمن تخوّفا من تدهور الأوضاع في محافظة إدلب، الأمر الذي قد يدفع بمئات الآلاف من السوريين، للتوجّه نحو تركيا.
ويذكر أنّ المتحدث باسم الرئاسة التركية “إبراهيم قالن” كان قد أشار إلى أنّ موقف بلاده من نظام أسد واضح، موضحا بأنّ الحكومة التركية ترى أنّه فقدد صفة القائد الذي “سينقل سوريا إلى مستقبل ديمقراطي وتعددي يسوده السلام”.






