
أعلنت هيئة الإغـ.ـاثة الإنسانية التركية (İHH)، أن الفرق الطبيبة التابعة لها قامت بإجراء فحوصات طبية للأسر النازحة المقيمة في خيام بمنطقة “حربنوش” جنوبي محافظة إدلب السورية.
وقال المسؤول الإعلامي لأنشطة الهيئة في سوريا سليم طوسون للأناضول :” إن الفرق أجرت فحـ.ـوصات طبية من أجل توفير الدعم للنـ.ـازحين الذين يعانون من مشـ.ـاكل صحية بسبب رحلة النـ.ـزوح الطويلة”.
وأكد أن الفحوصات شملت المقيمين في المخيمات وجرى تقديم أدوية للذين يعانون من مشـ.ـاكل صحية، وتم إحالة المرضى الذين يعانون من اضطـ.ـرابات وراثية إلى المستشـ.ـفيات وأجريت لهم فحـ.ـوصات في بيئات أكثر ملاءمة”.
وأشار إلى أن أنشطة الهيئة الصحية للنازحين مستمرة المقدمة للنازحين.
ولفت إلى أن الهيئة ستقدم المساعدات النقدية والغذائية والمأوى أيضا للأسر النـ.ـازحة.
اقرأ أيضاً: إنتبه أثناء شراء الذهب في تركيا
على الرغم من تنبيه تركيا بالعربي مراراً وتكراراً بضـ.ـرورة توخي الحـ.ـيطة والحذر أثناء شراء الذهب في تركيا، حتى لا تتعرض لعمـ.ـليات احتـ.ـيال عليك، إلا أننا نجد بعض الناس ما زالوا يقـ.ـعون في هذا الفـ.ـخ.
وفي أحدث سلسلة احتـ.ـيال في تركيا، فقد تعرض سياح كويتيين للنـ.ـصب والاحتـ.ـيال من قبل بائعي الذهب المـ.ـزيف في تركيا، الأمر الذي كانت تركيا بالعربي قد حذرت منه مراراً.
وبحسب معلومات خاصة وصلت تركيا بالعربي فقد تعـ.ـرض سياح كويتيين للاحتـ.ـيال عليهم من قبل بائعي الذهب المـ.ـزور في تركيا، حيث تم الاتفاق على بيعهم ليرات ذهبية أصلية، وعندما تم الاتفاق الاولي كان ذلك بناء على قطع نقدية ذهبية حقيقية، حيث تم فحصها من المشترين، ولكن عندما تم شراء بقية الكمية على أنها عملات ذهبية حقيقية وانهاء الاستلام والتسليم تبين أنها مـ.ـزورة.
وفي وقت سابق قالت وسائل إعلام تركية أن كميات كبيرة من الذهب المـ.ـزيف ضخت في 11 ولاية تركية, وأن السلطات التركية, ألقت القـ،ـبـ،ـض على 91 شخصاً من أفراد عصابة.
وبحسب وكالات تركية, فقد نفذت فرق مكافـ.ـحة الجـ.ـرائم, عملية أمنية واسعة في مركز ولاية إسطنبول, تعتبر الأكبر من نوعها في تركيا, اعتقلت خلالها 91 شخصاً ينتمون لعصـ.ـابة تقوم بضخ كميات كبـ.ـيرة من الذهـ.ـب الـ.ـمزيف في 11 ولاية تركية.
وبحسب المصادر فإن العملية بدأت عقب قرار صدر عن المدعي العام في إسطنبول, وتمكنت السلطات التركية من القاء القـ.ـبض على 91 فرداً من أفراد العصابة فيما تستمر في البحث عن 34 آخرين.
المصادر تحدثت أيضاً عن الولايات التي تم ضـ.ـخ الذهـ.ـب المزيف فيها وهي (اسطنبول – أنقرة – إزمير – يلوفا – توكات – بولو – نيغدة – نوشهير – سيواس – شوروم – أنطاليا).
هذا وحـ.ـذرت قنوات تركية عدة, المواطنين من شراء الذهـ.ـب من مصادر غير موثوق بها, والإبلـ.ـاغ فوراً عن أي قطع ذهـ.ـبية مـ.ـزيفة تباع في الأسواق.



