عاجل
تركيا بالعربي / عاجل
اندلعت اشتـ.ـباكات اليوم الثلاثاء، بين قوات النظام السوري، والجيش التركي شمال شرق سوريا.
وقالت مصادر إعلامية أن القوات التركية شـ. ـنّت صباحا قصـ.ـفا مدفـ.ـعيا على قوات النظام رداً على انتهـ.ـاكات الأخير، كما وقعت “اشتـ. ـباكات بالرشـ. ـاشات” على أطراف قرية الأسدية قرب الحدود مع تركيا.
من جهتها ادعت وكالة أنباء النظام السوري “سانا”، أن الجيش التركي أطلق قـ. ـذ يـ.ـفة هاون على دورية عسكرية روسية في معبر الدرباسية بريف الحسكة.
ولم تؤكد تركيا أو روسيا الأنباء المتداولة عن النظام السوري، فيما يواصل الجانبان مباحثاتهما اليوم في أنقرة لضمان استمرار اتفاق سوتشي.
وفي السياق ذاته، ذكر مصدار إعلامية سورية، أن قوات الجيش السوري الوطني، سيطرت على مواقع لقوات النظام السوري، وأسـ. ـرت عناصر في محيط مدينة رأس العين شمال الحسكة.
وانتشرت مشاهد مصورة لأسر الجيش الوطني العديد من عناصر قوات الأسد خلال الاشتباكات التي تدور في مناطق في ريف رأس العين.
https://twitter.com/worldonalert/status/1189157318405099520
Reports on a Turkish shelling against Russian military police in Northern Syria are exaggerated.
Here Turkish and Russian soldiers debate how to conduct joint patrols after the alleged shelling.
Turkish colonel says a joint patrol possible tomorrow https://t.co/yVsnEimOTT
— Ragıp Soylu (@ragipsoylu) October 29, 2019
الجيش الوطني السوري يأسر 6 عناصر من #قوات_النظام بينهم ضابط، ويقتل آخرين بمواجهات بين الطرفين في قرية عنيك الهوى شرقي #رأس_العين pic.twitter.com/wPHJCXDGOe
— قناة الجسر الفضائية (@jisrtv) October 29, 2019
الجيش الوطني السوري يأسر مجموعة من عناصر النظام في ريف #رأس_العين الشرقي شمال الحسكة.
قال مراسل الخابور : إن مجموع أسرى عناصر النظام لدى الجيش الوطني السوري 16عنصر وضابط برتبة ملازم تم أسرهم بالقرب من قرية #عنيق_الهوى في ريف رأس العين الشرقي pic.twitter.com/rs1AniZpHU
— مرصد عبدالقادر الصالح (@Ibo27570713) October 29, 2019
اقرأ أيضاً: أردوغان: نخوض حـ. ـربا مماثلة لحـ. ـرب الاستقلال بأساليب مختلفة
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده تخوض حاليا بأساليب مختلفة، حـ. ـربا مماثلة لحرب الاستقلال التي جرت قبل قرن وتكللت بتأسيس الجمهورية التركية.
جاء ذلك في رسالة لأردوغان بمناسبة الذكرى الـ96 لتأسيس الجمهورية التركية، والذي يوافق يوم 29 أكتوبر/ تشرين الأول من كل عام.
وهنأ أردوغان عامة الشعب التركي بهذه المناسبة، مبينا أن الدولة التركية بتجربتها العميقة ومكتسبات الجمهورية، تمتلك القدرة الكافية للتغلب على كافة المشاكل.
وأوضح أن الدولة والشعب التركيين، يتكاتفان من أجل صون وجود البلاد ومستقبلها.
ولفت أردوغان إلى أن التصدي للهجمات الإرهابية ومحاولة الانقلاب الفاشلة التي جرت منتصف 15 يوليو 2016، يعكس الكفاح الدؤوب لتركيا .
وتابع قائلا: “العمليات التي قمنا بها في سوريا (درع الفرات – غصن الزيتون- نبع السلام)، تعتبر جزءً من كفاح تركيا ضد التنظيمات الإرهابية.
وأشار إلى استمرار الهجمات التي تستهدف أمن الحدود التركية وسيادة البلاد واقتصادها، وأن تركيا قادرة على مواجهة تلك الهجمات بتجربتها العميقة وإمكاناتها المتوفرة.”
وتابع: “سنتوّج مسيرتنا العظيمة ذات الاستمرارية التاريخية من الدولة السلجوقية إلى العثمانية ومنها إلى جمهورية تركيا الشابة، بأهدافنا لعام 2023 (مئوية تأسيس الجمهورية)، وسنرتقي إلى مستوى أعلى من خلال رؤيتنا المستقبلية لعامي 2053 و2071”.
وتحتفل تركيا بـ”عيد الجمهورية”، في 29 أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، وهو ذكرى إعلان الجمهورية على يد مؤسسها مصطفى كمال أتاتورك، عام 1923.



