مركز صحي سوري
تركيا بالعربي
أعلن مركز صحة المهاجرين رقم (٣) بمنطقة إسنيورت في إسطنبول، يوم الأربعاء، عن عدم استقبال اللاجئين السوريين غير الحاملين لبطاقة الكمليك الصادرة من إسطنبول، واعتذر عن تقديم الخدمات الطبية واللقاحات لكل من لا يحمل كمليك إسطنبول ولأي مهاجر لا يملك أي كمليك وذلك ابتداءا من يوم الاثنين الموافق ٥/٨/٢٠١٩، وهدد بالإبلاغ عن كل لاجئ يزور المركز ولا يملك بطاقة حماية مؤقتة، وهو ما يعتبر مخالفاً لقرار وزارة الداخلية التركية بمنح المخالفين مهلة حتى 20 أغسطس للانتقال إلى مناطقهم.
واستنكر ناشطون سوريون ما ورد في البيان، خاصة أنه هدد فيه اللاجئين الذين يراجعون المركز بإبلاغ الشرطة عنهم لتسليمهم.
ودعا آخرون إلى مقاطعة المركز، الذي أراد الطبيب تحويل العاملين فيه إلى مخبرين بحق أشقائهم.
وبدأ عناصر من الشرطة التركية بزي مدني، منذ أسابيع، عملية تفتيش كبيرة في مناطق متفرقة من مدينة إسطنبول، شملت توقيف المارة السوريين وتدقيق هوياتهم، وترحيل حملة بطاقات الكمليك من ولايات أخرى وغير الحاصلين عليها إلى سوريا، وتركزت الحملة في منطقة الفاتح “يوسف باشا” التي يقطنها عدد كبير من السوريين.
وكشف مسؤول في معبر باب الهوى الحدودي الذي يربط إدلب مع تركيا، عن عدد اللاجئين السوريين الذين رحلّتهم تركيا منذ بدء حملتها الأمنية ضد السوريين في مدينة إسطنبول التركية.
وقال مدير العلاقات العامة والإعلام في معبر باب الهوى بإدلب، مازن علوش، أمس الخميس، أنه بلغ عدد المرحلين السوريين من تركيا خلال تاريخ اليوم 25 تموز الجاري إلى 4800 لاجئ سوري، مشيرا إلى أنه من المحتمل أن يصل عدد المرحلين من الأراضي تركية إلى الى محافظة إدلب الـ ٦ آلاف لاجئ مع نهاية شهر تموز.
وأشار علوش إلى أنه بالنسبة للأوضاع الاستثنائية الأخيرة التي شهدتها تركيا فقد يفوق عدد المرحلين يوميا الــ ٢٠٠ شخص.

المصدر: بلدي نيوز
باهتشلي يدعو لإنشاء منطقة آمنة شمال سوريا تناسب عودة اللاجئين
باهتشلي يدعو لإنشاء منطقة آمنة شمال سوريا تناسب عودة اللاجئين
دعا رئيس حزب “الحركة القومية” التركي، دولت باهتشلي، السبت، إلى إنشاء منطقة آمنة خالية من الإرهاب فورا شمالي سوريا، حتى تكون مناسبة لعودة ضيوفنا السوريين في تركيا إليها على دفعات.
جاء ذلك في كلمة أمام حشد من أنصاره في ولاية أماسيا شمالي تركيا، بحسب وكالة أنباء الأناضول.
وقال باهتشلي: “يجب إنشاء منطقة آمنة فورا شمالي سوريا تكون بعمق 30 كم وخالية تماما من الإرهاب وتحت سيطرة تركيا”.
وأضاف: “يجب إرسال ضيوفنا السوريين الموجودين في بلادنا إلى تلك المنطقة على دفعات وإسكانهم في مناطق آمنة وخالية من الإرهاب، فلم يعد هناك خيارات أخرى”.
وأشار باهتشلي إلى أن الولايات المتحدة ليست صادقة ومخلصة مع تركيا، وليس لديها موقف بناء وودي تجاهها.
وأضاف أن الولايات المتحدة التي لم تلتزم باتفاق منبج ولم تسحب جنودها من شمال سوريا لا يمكن الوثوق بها في مستويات متقدمة.
يشار إلى أن تركيا والولايات المتحدة توصلت في يونيو/حزيران 2018 لاتفاق “خارطة طريق” حول منبج، بريف محافظة حلب، يضمن إخراج إرهابيي “ي ب ك/بي كا كا” من المنطقة وتوفير الأمن والاستقرار فيها، إلا أن واشنطن لم تف بإلتزامتها وفق الاتفاق بذريعة وجود عوائق تقنية.
وفيما يتعلق بعدم إتمام الولايات المتحدة صفقة بيع تركيا طائرات “إف 35″، قال باهتشلي إن حرمان تركيا من طائرات “إف 35″ ليس نهاية كل شئ، وأن الاتفاقات والتشكيلات والمنظمات الدولية ليست مصيرية (بالنسبة لتركيا)”.
وتابع: “كما نجحنا في شق طريقنا سابقا، سننجح مجددا وسنتغلب على كل المصاعب”.



