تركيا بالعربي – ترجمة: حسان كنجو
إعلان
بعد الفلفل… الغش ينتقل للتمر عبر طريقة خبيثة لتحليته
إعلان
قالت مصادر إعلام تركية، إنه ومع حلول شهر رمضان في إسكيشهر تزايدت مبيعات التمور ، حذر أحد التجار من عمليات الغش التي يقوم بها بعض الباعة، حيث يقومون بسكب ماء السكر على التمر (الإيراني والليبي) الذي تكون نسبة حلاوته قليلة وهو ما يجعله أرخص، من أجل بيعه بسعر مرتفع كما هو الحال للأنواع الجيدة.
إعلان
وبحسب خبر نشرته قناة NTV TR التركية وترجمته تركيا بالعربي، فإن “التاجر كوراي أوزكيليج، الذي يبيع 17 نوعا من التمور في متجره في منطقة Arifiye في اسكي شهير ، حذر من التمور المغشوشة”.
إعلان
وأضاف: “التمر الذي يحتوي على نسبة منخفضة من السكر وخاصة من إيران وليبيا ، يتم غمسه في ماء السكر، لدينا مجموعة متنوعة من التمور وهي فيرة، لدينا 17 نوعا من التمور القادمة من شبه الجزيرة العربية وإيران وتونس والجزائر وليبيا”.
إعلان
وتابع: “تبدأ أسعار التمور من 15 ليرة وتصل إلى 80 ليرة. ما يميز التمر أنه يبقيك قوياً أثناء الصيام ، ولا يجعلك تشعر بالجوع بسبب نسبة الألياف العالية فيه، ونظراً لأن محتوى السكر في التمور من إيران وليبيا منخفض ، فإنهم ينقعونه في ماء السكر”.
إعلان
عاجل: أردوغان يعلن عن القيود الجديد في تركيا
إعلان
عاجل/تركيا بالعربي – ترجمة: حسان كنجو
إعلان
انتهى الاجتماع بين الرئيس التركي (رجب طيب أردوغان) وبين وزرائه، وسط ترقب الملايين لأبرز القرارات التي سيتم اتخاذها بعد هذا الاجتماع، الذي كثر الحديث حول إمكانية إقرار إعادة الإغلاق الكامل في البلاد في ظل ارتفاع الحالات بفايروس كورونا.
وقال أردوغان في تصريحاته التي ترجمتها تركيا بالعربي: ” يستمر التعليم لجميع الصفوف عبر الانترنت باستثناء الصفين الثامن والثاني عشر”.
وكان أردوغان قد أعلن قبل قليل: “سيمنع كبار السن الذين تجاوزوا 65 سنة والذين هم تحت سن 18 عاماً من عمرهم من استخدام المواصلات العامة، وسنعيد منع السفر بين المدن وكذلك التشديد على الإجراءات في المواصلات العامة”.
وأضاف: “مضطرون لتشديد الإجراءات نظرا للارتفاع الكبير في أعداد الإصابات والوفيات، وسنطبق إغلاق جزئي في أول أسبوعين من شهر رمضان المبارك، حيث سيطبق حظر التجول اعتبارا من الساعة 7 مساء حتى الساعة 5 فجراً”.
إعلان
وتابع: “سينتهي الدوام الرسمي في المؤسسات الحكومية عند الساعة 4 عصرا ويتم الانتقال إلى النظام المرن في الدوام”.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:
اقرأ أيضاً: تصريحات عاجلة من وزير الصحة التركي عقب انتهاء اجتماع اللجنة العلمية
كشف وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، عن أن تركيا تتعرض لمرحلة الذروة حاليا من فـ.يروس كـ.ورونا.
وقال الوزير عقب انتهاء اجتماع للجنة العلمية في وزارة الصحة، إن إسطنبول تشهد حاليا الموجة الرابعة من الـ.وباء.
ودعا الشعب التركي إلى الحفاظ على المعنويات العالية لمواجهة الـ.وباء، مؤكدا أن الحكومة لن تترك الشعب التركي لوحده.
وأكد أنه لايوجد شيء يبعث على القلق، بشأن امتلاء المستشفيات من مرضى كورونا، مشيرا إلى أن نسبة امتلاء الأسرة 59 بالمئة، وامتلاء غرف العناية المركزة 64،4.
ولفت إلى أن الولايات التي تشهد امتلاء غرف العناية المركزة بنسبة تتجاوز 80 بالمئة من مرضى كـ.ورونا هي جناق قلعة وأدرنة وبارتين وأزمير وسينوب.
وفيما يتعلق بأي إجراءات جديدة، بخصوص الفـ.يروس في شهر رمضان، أشار الوزير التركي، إلى أنه سيتم بحثها في جلسة مجلس الوزراء غدا الثلاثاء.
وأشار إلى أن بلاده تحتل المرتبة السادسة على مستوى العالم، من حيث عدد اللقاحات.
وتحدث عن أنه سيتم الانتهاء من تطعيم جميع معلمي المدارس الابتدائية خلال شهر رمضان الجاري.
ونوه إلى أن 14 بالمئة من الكادر الطبي، و23 بالمئة ممن تتجاوز أعمارهم 65 عاما لم يأخذوا اللقاح.
وكشف عن أن تطعيم من هم بين سن35_40 سيتم في حزيران المقبل.
وللمزيد من التفاصيل حول هذا الخبر >>> نترككم مع مداخلة للاعلامي علاء عثمان، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد: