تركيا بالعربي – ترجمة: حسان كنجو
تمكنت فرق الإنقاذ التركية العاملة في المنطقة التي ضـ .ـربها الزلزال في ولاية إزمير، من انتشال طفلة بقيت لأكثر من 90 ساعة تحت أنقاض المبنى الذي كانت تعيش فيه، والذي دمّر عن بكرة أبيه بفعل الزلزال الذي ضـ .ـرب المنطقة يوم الجمعة الماضي.
وبحسب خبر نشره موقع (آخر الأخبار) التركي وترجمته تركيا بالعربي، فإن “فرق الإنقاذ تمكنت وبعد محاولات استمرت طيلة الليلة الماضية، من الوصول إلى الطفلة (عايدة جازكين) البالغة من العمر 3 سنوات، والتي كانت عالقة لأكثر من 3 أيام تحت أنقاض منزلها المهدم في مبنى (رضا باي) في حي بيراكلي بإزمير”.
وأظهر شريط مصور لحظة إخراج الطفلة من تحت الركام وسط فرحة العشرات، الذين امتزجت فرحتهم بالبكاء.
اقرأ أيضاً: الهجرة التركية تكشف عن عدد السوريين في تركيا وفي كل ولاية
أصدرت دائرة الهجرة التركي بياناً رسمياً جديداً حول أعداد السوريين في الولايات التركية جاء فيه : غازي عنتاب احتلت المرتبة الثانية حيث بلغ العدد السوريين الموجودين في ولاية غازي عنتاب 452,420 سوري بينما أحتلت اسطنبول المرتبة بأعداد السوريين في تركيا.
وبحسب البيان الذي نشره موقع تلفزيون غازي عنتاب وأطلعت عليه تركيا بالعربي فقد بلغ عدد السوريين المقيمين في تركيا 3,627,481 نسمة، وعدد السوريين الذين يعيشون في إسطنبول 511,498 نسمة وهذا الرقم يضع إسطنبول في المرتبة الأولى، ثم تليها غازي عنتاب.
بينما احتلت ولاية هاتاي المرتبة الثالثلة بعدد 436,384 نسمة من السوريين.
وتابع بيان دائرة الهجرة لقد زاد عدد السوريين الذين يسكنون في المدن التركية 50 ألف شخص واصبح العدد الإجمالي 3 مليون 624 الف شخص.
ورغم انتشار فيروس كورونا ونزوح عدد كبير من السوريين الى أوربا زاد عدد السوريين 50 ألفاً.
وأضاف البيان فان عدد السوريين الموجودين في تركيا بتاريخ 2019 كانت 3 مليون 576 الف، بينما وصل العدد بتاريخ 1 تشرين الأول 2020 إلى 3 مليون 624 شخص .
وبحسب رئيس مركز الهجرة واللاجئين السيد متين جورابتر يعود زيادة عدد النازحين السوريين في تركيا إلى سببين:
الأول لا زالت تركيا تسمح بالعبور من المعابر الحدودية للسوريين.
والسبب الثاني يعود ان السوريين الذين لم يكونوا مسجلين في دائرة الهجرة بدؤوا بالتسجيل وبدأت الأعداد تتضح بشكل أدق .
ترتيب المدن ال 10 الأوائل:
١-ولاية إسطنبول 511.498 نسمة .
٢- ولاية غازي عنتاب 452.420 نسمة .
٣- ولاية هاتاي 436.384 نسمة.
٤- ولاية اورفا 422.054 نسمة.
٥-ولاية اضنه 249.477 نسمة.
٦ – ولاية مرسين 218.737 نسمة.
٧ – ولاية بورصا 177.436 نسمة.
٨ – ولاية ازمير 147.047 نسمة.
٩ – ولاية قونيا 116.450 نسمة.
١٠ – ولاية كلس 109.117 نسمة