تسجيل الدخول

شروط هامة للموافقة على عقد الزواج في تركيا .. وعقوبات المخالفين

5 فبراير 2018آخر تحديث : منذ سنة واحدة

تركيا بالعربي / خاص

نتابع وإياكم في تركيا بالعربي عن قوانين وشروط الزواج في تركيا ونتلك في هذه المادة عن بعض الشروط الهامة والمرتبطة بالزواج في تركيا؟ (شاهد الفيديو نهاية المادة)

بداية لابد لمن يريدون الزواج توفير الشروط التالية بموجب القانون المدني التركي، بالإضافة لشرط السن المذكور في مادة سابقة وإليكم الشروط:

لا يسمح إلا بزواج من لديهم القدرة العقلية بمستوى يمكنهم اتخاذ قرارات منطقية. الإعاقة الذهنية تعتبر مانعا من الزواج.
لا يسمح بالزواج بين الأقارب الحميمة. يتضمن هذا الوضع الأخوة/الأخوات والأخوال والأعمام والعمات والخالات و أبناء الإخوة/الأخوات، ونسل مع اصول أحد الزوجين بأسرة الزوج الثاني – حتى ولو تم فسخ النكاح بسبب القرابة القريبة.
لا يمكن عقد زواج ثان قبل إنهاء زواج سابق.
لا يسمح لوالدي الأطفال بالتبني مع الأطفال الذين تبنوهم ولا بأقاربهم الحميم ولا بأزواجهم.
لا يمكن لمرأة تزوجت سابقاً ولكن انتهى زواجها ان تتزوج ثانياً حتى يمر 300 يوماً بعد الطالق. ولكن أن تحصل المرأة على تقرير صحي بأنها ليست حامل فلا يطلب شرط مرور 300 يوم.

يسمح في بعض البلدان بتعدد الأزواج. هل هذا مسموح به في تركيا أيضاً ؟

لا. الشروط المنصوص عليها في القانون المدني التركي وأنواع النكاح سارية المفعول في حق اللاجئين أيضاً. لا يسمح القانون المدني التركي بتعدد الأزواج. لذلك لا يمكن للاجئين الزواج ثانياً طالما لم ينهوا زواجهم السابق.

العقوبات

يعاقب من قام بأفعال مثل زواج متعدد أو زواج مزور بموجب القانون الجنائي التركي بعقوبة السجن.

كيف يتم إجراء الزواج في تركيا؟

يتم إجراء عقود الزواج من قبل موظفي التزويج التابعين للبلديات. لابد للأزواج المقدمين على الزواج من تقديم الوثائق الضرورية الى البلديات.

ما هي الوثائق التي أحتاج أن أقدمها للسلطات من أجل الزواج؟

الوثائق التي لابد من إبرازها لدوائر التزويج التابعة للبلديات:

عريضة الزواج: العريضة التي يتم تعبئتها والتوقيع عليها من قبل الزوجين المسماة ب بيان الزواج (evlenme beyannamesi)
وثيقة تسجيل صاحب المراجعة تحت الحماية الدولية: هوية مقدم طلب الحماية الدولية، هوية صاحب وضع الحماية الدولية، بطاقة هوية الحماية المؤقتة.
لغير الراشدين، العريضة المبينة المكتوبة لرضا الوصي القانوني و الموقعة والمحتوية على بيان التوثيق
التقرير الصحي المبين عدم وجود أي مرض مانع من زواج أصحاب المراجعة،
عدد أربعة صور
شهادة العزوبية مبينة عدم زواج سابق.

كيف يمكن الحصول على شهادة العزوبية؟

اللاجئون عادة تركوا بلادهم مخافة التعرض للظلم والاضطهاد فلا يطلب منهم مراجعة سلطات بلادهم.

يمنح الشخص المعني وثيقة تبين وضعه المدني من قبل مديرية إدارة الهجرة في المحافظة وفقاً للأوراق المقدمة او البيانات الشخصية التي أدلى بها (الشهادة اللفظية) في المقابلة الجارية معه أثناء التسجيل لدى السلطات التركية وذلك بموجب المادة الــ13 من لائحة المديرية العامة لشؤون السكان والجنسية للزواج، والتعميم الصادر بتاريخ 13 أكتوبر 2015 الصادر من المديرية العامة لشؤون السكان والجنسية.

شاهد الفيديو التالي لمزيد من التوضيح حول هذا الموضوع ولا تنسى الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد.


رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)

  • Sameh

    هل يحق لي ان اتزوج بتركيا رسميا علما بانني متزوج ولكن في مصر…عقد الزواج مصري ولم يوثق ف تركيا وزوجتي مقيمة في مصر؟ ؟ ؟

    • Nadia

      انا متزوجه بتركي لكن قبل زوج عندي مخالفة سؤالي عند زواج تتوقف المخالفة و كم المبلغ الذي سأذفعه في المطار وشكرا